您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2003年工作要点
时间:2008-04-17 来源:办公室 字号:[ ]

温州市国土资源局2003年工作要点

2003年是全面贯彻落实十六大精神的第一年,发展成为我们党执政兴国的第一要务,也是市委、市政府提出打造国际性轻工城全面启动的一年,在这样的大背景下,我们要充分估计发展的形势,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,为温州的经济社会发展做好国土资源保障和服务工作。根据上级党委、政府的会议精神,2003年我市国土资源工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大精神和市委八届十二次全会精神,紧紧围绕发展这个主题,通过“国土情.为民服务”系列活动,切实提高国土资源对经济社会可持续发展的保障能力,切实提高国土资源工作的服务水平,切实提高国土资源部门的社会满意率,为温州全面建设小康社会做出更大贡献。主要任务是:

  (一)切实保障经济社会发展对国土资源的合理需求

  为我市经济和社会发展提供国土资源保障和服务,是国土资源部门实践“三个代表”重要思想,聚精会神搞建设,一心一意谋发展的具体体现,必须把这项工作作为首要任务来抓,必须千方百计保障和促进经济社会发展。省厅会议指出,在新一轮土地利用总体规划没有修编实施之前,制约我省土地供给的主要因素是发展空间问题、建设用地指标问题和耕地占补平衡问题。为此今年省厅将开拓创新,推出一些新政策,力求把这些问题解决得好一点。我们必须准确把握精神,用足用好相关政策。

  要努力拓展用地空间,主要是做好将部分优质园地划为基本农田工作。党的十六大报告提出“保护和提高粮食综合生产能力”,我们要进一步拓宽思路,丰富对耕地和粮食的认识。省厅同意坡度在6度以下的优质园地划为基本农田,实行特殊保护,同时与城市规划区内的基本农田实行置换,可解决今后几年发展的用地空间问题。优质园地包括果园、桑园、茶园、原耕地改成的养殖水面。我市的茶园、果园和原耕地改成的养殖水面数量不少,我们应当抓紧调查,坚持条件,加快进度,认真做好这项事关我市国土资源工作全局的大事。其次,积极争取国家和省重点工程项目的“双追加”指标。去年底我局已专题上报了“十大轻工特色园区”的用地报告,今年要争取获得“双追加”指标,保障我市“国际性轻工城”建设的顺利实施。同时继续做好基本农田异地代保工作。第三,搞好新一轮土地利用总体规划修编的试点工作,抓紧落实一个县(市)作为试点,其他县(市)积极开展土地利用现状调查、建设用地预测等准备工作,市局抓紧完成与浙大东南土地管理学院的合作课题研究,拿出成果,为规划修编做好前期基础性工作。新一轮土地利用总体规划修编要正确处理经济社会发展与保护土地资源的关系,努力做到经济发展与资源保护双赢,并做好与城市总体规划的衔接,提高规划的科学性与可操作性。

  要积极缓解建设用地指标不足的矛盾。主要途径是加大土地整理、围垦开荒造地、农村建设用地整理及向外地购买调剂,获取折抵建设用地指标。在全省完成1000万亩标准农田建设任务后,省政府计划在20032005年还要在全省再整理农地600万亩,平均每年200万亩,其中建成标准农田500万亩。今后,我市的土地整理和标准农田建设力度不能减,工作不能松,必须继续抓紧抓实。在农地整理的同时,全省将加大村庄整治、宅基地整理和建设用地复垦的力度,搞“万村整治、千村示范”工程,我们要结合村镇规划建设、旧村改造、农民置换土地进城等工作,切实干出成效,建成一批示范工程。此外,要用好省里有关鼓励政策。

  要努力解决工业用地紧张问题,一方面多渠道解决建设用地指标,为我市建设国际性轻工城积极向部、省厅争取追加用地指标;另一方面对市区工业用地开展全面调查,经定性与定量分析后,有针对性地采取措施;加快永强蓝田等地的临时工业园区的建设,缓解小规模企业用地紧张问题,同时建议市委、市府明确各工业园区要建设一批标准厂房出租给小规模企业,提高土地利用率,解决小规模企业用地问题。

  要进一步做好供地服务,优先做好基础设施建设、主导产业建设、村镇建设供地工作,确保国家、省、市重点工程项目的用地,加快供地速度。同时,着力提高供地率,我市目前的供地率在全省处于落后水平,从今年起,对新报批的建设用地,需成片征地的,必须先做好工作,与村集体签订征地补偿安置协议后再予报批,独立选址的零星项目除先签订补偿安置协议外,还必须完成有关的前置审批,达到供地条件后再予报批;对已经批准农转用和征用但未供地的建设用地,向市委、市政府专题报告,争取列入市督查内容,尽快办理供地手续。

  要深化征地制度改革试点工作,认真贯彻省政府[2002]27号文件《关于加强和改进土地征用工作的通知》精神,坚持依法征地,进一步规范征地程序,市区出台新的征地管理办法,保障建设顺利进行;依法落实对被征地农民的安置补偿,使补偿足额及时到位,并积极探索多途径安置被征地农民,按照党的十六大报告提出的“在有条件的地方,探索建立农村养老、医疗保障和最低生活保障”,争取率先在市区建立被征地农民养老保障制度,维护农民合法权益,促进社会稳定;完善征储结合、征供分离制度,建立征地调节资金,足额收回垫付的统一征地成本;市区三个分局要落实责任,认真负责地做好下放的征地工作。

  (二)继续强化国土资源特别是耕地保护工作,落实基本国策

  在为经济社会发展提供国土资源保障的同时,必须切实加强国土资源的保护,努力做到“保障”与“保护”并举和双赢,这是实施可持续发展战略的需要。要以完善国土资源保护和利用责任制为抓手,把保护资源的基本国策落到实处,我市19982002年保护耕地目标管理责任制已实施完毕,我们要继续调整、完善考核内容和办法,签订2003――2007年新一届政府国土资源保护和利用目标管理责任制,确保我市的耕地占补平衡。要加强已建好的标准农田的管理,切实加强基本农田保护,积极支持农业结构调整,促进农业增效、农民增收。

  要拓宽耕地占补平衡的途径。进一步挖掘潜力,在抓好农地整理和农村宅基地整理的基础上,在保护生态的前提下,将耕地补充的重点从开荒转向围垦,重点要做好半岛工程等大的围垦造地项目,省里已明确了我市半岛工程建设的一系列优惠政策,我们要抓紧落实,为我市建设增加用地空间,提供耕地补充后备资源。完善耕地开垦管理,保证耕地数量、质量与生态保护的统一。

  要抓好矿产资源总体规划的实施工作。科学调整矿业结构和矿点布局,控制矿山数量和矿产开发总量,有效保护和合理开发利用矿产资源,既要努力实现“两个低于”的目标,又要确保我市经济建设对矿产资源特别是建筑砂石的需求。

  (三)努力提高国土资源利用效率,实现可持续发展

  党的十六大报告提出了“资源利用效率显著提高”的要求,这是不断增强可持续发展能力,走人与自然和谐的文明发展道路,走新型工业化道路,走中国特色城镇化道路的客观需要。

  要加强和完善建设用地预审制度,未经预审的项目不予供地。根据我市的产业特点,制定土地供给定额体系,按照投资密度、容积率、综合效益等指标确定供地与否及供地规模。加大闲置土地清理力度,严格防止“圈地”行为。优化城区土地利用结构,鼓励工业企业“退城入园”。加大监督力度,加强建设用地批后的跟踪管理和矿产资源利用指标考核。

  要着力提高农村土地利用率。积极支持村镇规划建设,完善政策,推进旧村改造。采取措施适当集中建设农村村民住房,实行供房不供地,在搞好市区6个农村村民安居点建设试点的基础上,向全市推开。鼓励农民置换土地进城,引导农村人口向城镇集中,农村用地向城镇用地集中。特别是鼓励农民置换土地进城工作,虽然我们已经提了两年,但因各方面原因,步子迈不开,今年一定要抓住全省开展村庄整治、农村宅基地整理这个有利时机,克服阻力,使这项工作取得实质性的进展。

  (四)强化矿产资源管理,做好地质灾害防治工作

  我市市、县两级矿产资源总体规划已经省政府批准,今年要抓紧制订矿产资源规划实施意见,提高矿政管理水平。继续深入贯彻国务院办公厅转发的《关于进一步治理整顿矿产资源管理秩序的意见》,按照规划强化管理,继续压缩关闭规模小、产值低、污染环境严重的小矿山,取缔无证非法采矿。规范采矿权审批,强化矿产资源开发管理。全面推行矿山自然生态环境治理备用金制度,征收面要达到100%。会同有关部门抓好闭坑矿山自然生态环境治理试点,集中精力搞好城镇周围、主要交通干线两侧及存在地质灾害隐患的闭坑矿山的环境治理工作,配合温州创建全国环保模范城市。积极探索采矿权有偿使用与闭坑矿山自然生态环境治理相结合的工作新路子。加强地质勘查,储备矿产资源,保障经济社会发展对本地矿产资源的需求,市区要合理安排黄泥矿,保障市区大量绿化的需要。同时要注意区域矿点布局,防止出现矿产价格垄断。

  要加强地质环境管理,继续抓好地质灾害调查和区划工作,抓好地质灾害防治规划编制工作和城市地质调查工作。切实加强地质灾害防治管理,突出汛台期和重点地区的地质灾害防治,修编年度汛期防灾预案,健全险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,完善地质灾害群测群防网络,提高预警预报水平,最大限度避免和减少灾害损失。做好重点灾害点的治理和建设用地地质灾害危险性评估工作,确保人民生命财产安全。积极探索采矿权有偿使用与地质灾害治理相结合的工作新路子,强化地质灾害防治规划的实施。

  要进一步扩大地质工作服务领域,加强城市地质、水文地质和环境地质工作,为推进我市城市化服务。

  要充分发挥基层管理所的作用,将地质灾害点预防、制止非法采矿的巡查工作,纳入到基层所的日常管理中去,落实责任,夯实地矿管理工作的基础。

  (五)进一步规范国土资源市场,适应完善社会主义市场经济体制的要求

  我们要深入贯彻党的十六大报告提出的“健全现代市场体系,在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础作用”,国务院《关于加强国有土地资产管理的通知》(国发[2001]15号)和国土资源部《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(部11号令),结合温州实际,进一步提高市场配置国土资源的比例,继续扩大有偿使用范围和规范出让行为,坚持地价会审制,推行供地公示制,实现公平竞争。对商品房开发、商业、娱乐等项目用地一律实行招标、拍卖、挂牌方式出让。同时加强对房地产市场的调控力度,抑制房地产市场价格偏高的势头,防止房地产过热。加快矿业权市场培育,全面推行普通建筑石料等乙类矿产资源采矿权的有偿使用,逐步推行贵金属、有色金属等甲类矿产资源的有偿使用。

  要进一步完善土地储备机制,加强分析研究,深化对土地储备运作机制的认识。要扩大土地储备业务,市土地储备中心要转变工作重点,在做好为企业改制服务的同时,加强新增建设用地、国有滩涂、国有闲置土地的储备工作,加强储备土地的管理、前期开发和出让前的准备等工作,要制定全年的储备土地出让计划,具体到地块,加快资金回笼,降低成本和风险。要加强储备机构的自身建设,充实人员,提高素质,建立完善财务管理、信息发布和统计等相关制度,特别要注意加强财务管理,提高资金运作效率,提高经营水平,提高综合效益。要改善各储备中心与银行的合作,搞好自身信用建设,提高融资能力 。要加大宣传土地储备工作,以获得各级领导和社会各界对这项工作的理解和支持。

  要加快土地有形市场建设步伐,建立政府公开可供地、市场地价、土地供求等市场信息的发布制度。切实加强地价管理,按期更新城镇基准地价。进一步规范旧城改造开发的土地市场,完善旧城拆迁量审核工作,明确审核重点。加强土地二级市场管理,进一步规范国有划拨土地转让、集体建设用地转让和土地使用权的抵押登记管理。

  (六)加大国土资源执法力度,严格依法行政

  坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法制建设的要求,切实加大执法力度。一方面完善巡回检查制度,实现国土资源综合巡查,即在原土地巡查的基础上加入地矿巡查的内容,实现把执法监察事后查处为主转到事前防范为主,防范和制止国土资源违法案件的发生;另一方面利用卫星遥感等高科技手段,及时查处土地、矿产违法案件,做到查处一个,威慑一片,教育一批;围绕创建全国文明城市活动,进一步加大市区拆违力度,整治环境,巩固成果。对国土资源违法案件重点地区加强管理,采取有力措施加以改进,做到既查事又查人。完善政务公开制度和行政执法责任制。积极研究制订实施国土资源法律法规的有关配套规范性文件,并根据新情况及时完善与调整。

  要坚持“控制初访,依法办访,遏制三访”的方针,切实做好国土资源信访工作,加强对国土资源信访重点地区的管理,减少我市的国土资源信访重点地区数量,维护社会稳定。

  要切实加大国土资源法制宣传力度,特别要加大对领导干部国土资源法律法规知识的宣传力度,争取社会各界的重视和支持。省厅今年要争取在省、市、县三级党校设立国土资源法律法规的培训内容,以增强领导干部国土资源忧患意识和法制意识。同时要加强我市国土资源系统的法律和业务知识培训,提高队伍的行政能力和执法水平。

  (七)加快信息化建设,不断加强各项基础工作

  党的十六大报告提出“进一步转变政府职能,改进管理方式,推行电子政务,提高行政效率”。我们要以信息化建设为载体,不断加强基础工作。要认真实施我市国土资源信息化规划和建设方案,继续进行土地、矿产基础数据库建设,建设国土资源数据交换体系,健全信息网络,完善已开发的各个管理信息系统,全面实现办公自动化,提高管理水平和工作效率。计划用三年时间建成市本级地理信息系统,启动地籍基础测量数字化工程,构建我市“数字国土”的基础框架。制订政策,采取措施,保证系统和信息安全。

  要进一步加强土地产权制度建设,加强土地登记管理,继续扩大土地登记覆盖面,扩大农村集体土地所有权登记试点,按省厅要求要在2004年完成这项任务;加快城镇土地登记进程,实现市区土地登记跨辖区受理申请和商品房分割登记;积极解决城市化过程中“城中村”集体土地权属的处置问题。做好土地权属纠纷调处工作。完善土地登记公开查询制度,不断提高土地登记的公信力和社会影响力。在实践中继续完善地籍管理的有关规定,进一步提高可操作性。积极探索土地使用权按揭贷款的新路子,为部分资金不足的企业解决用地难问题。

  要继续加强档案管理、政务信息、综合统计和国土资源科研等基础工作。特别是市局各处室、直属事业单位要牵头做好全市国土资源综合统计等工作,为领导决策提供参考。

  (八)切实加强队伍建设,开创国土资源工作新局面

  做好国土资源工作,必须切实加强全系统的精神文明建设和党的建设,不断提高队伍素质。

  要把深入学习、全面贯彻党的十六大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以“三个代表”重要思想统揽国土资源管理工作的全局。全市国土资源系统各级党组织都要紧紧围绕主题,牢牢把握灵魂,始终抓住精髓,把学习贯彻十六大精神不断引向深入,指导和推动工作。要实实在在地开展“全国看温州,温州学全国”的解放思想大讨论活动,通过外出考察和召开座谈会等形式,寻找差距,学习先进经验,不断提高。在坚持业务学习的同时,积极探索政治思想工作的新方法,努力提高全体干部职工的发展意识、创新意识、服务意识、责任意识、法制意识和时效意识,特别是市局各处室、直属事业单位要树立全局观念,各事业单位也要加强对各县(市)的对口业务指导,树立国土资源部门新形象。

  要加强党风廉政建设。认真落实反腐败抓源头工作规划,制定和完善有关制度,以制度规范行政行为。利用正反两方面典型,经常开展廉政教育。认真查处违法违纪案件。以廉政建设带动作风建设,按照“八个坚持,八个反对”的要求,抓好思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设。

  要加强机关党建工作,充分发挥机关党委和各党支部的作用,开展十六大精神主题教育和保持共产党员先进性教育活动,进一步加强思想政治建设和党的组织建设,加大党员管理工作力度,申报市级机关党建工作先进单位。

  要加强行风建设。开展“国土情.为民服务” 系列活动,各处室、分局、直属单位要充分发挥主动性,开动脑筋,献计献策,以“国土情.为民服务” 系列活动为载体,使广大群众能真正感受到我们的工作作风有所改进,办事效率和服务水平有所提高,以提高国土资源系统的社会满意率。初步确定十个方面的活动内容:一是建立健全查询举报系统,包括建立完善部门网站、设立热线电话、印制备索业务材料下发基层所等,方便社会各界对国土资源业务的咨询、查询、建议及违法案件的举报。二是土地登记与交易方面,在市局、分局增设登记受理窗口,方便群众,逐步实现市区土地登记可跨区域异地受理;完善抵押登记管理;探索土地使用权按揭贷款登记工作;建立符合市区实际的商品房分割登记制度,力争“送证上门”。三是建设用地管理方面,扩大农村村民安居点建设试点面,做好审查和服务工作,开展农村村民住房困难户调查,为他们解决住房问题;着力解决小规模企业生产场地问题,建议市政府明确要求各工业园区用于标准厂房建设的用地面积不得少于新批准用地总面积的20%,加快建设我局组织实施的15万平方米的临时工业园区。四是切实维护农民利益,会同市劳动和社会保障局制定方案,报经市政府批准,率先在市区建立被征地农民养老保障制度。五是继续做好土地整理工作,再建设一批标准农田,进一步夯实农业和农村现代化基础,并加大造地力度,增加农民收益。六是加大闭坑矿山的自然生态环境治理工作力度,改善生活生态环境。七是做好地质灾害点防治工作,确定落实几个重点的地质灾害点进行治理,消除安全隐患,保障人民生命财产安全。八是配合创建全国文明城市活动,巩固和扩大现有成果,整治环境,进一步加大市区拆违力度,坚持巡查制度,及时制止和遏制新的违法案件的发生,全面清理历史遗留的违法案件。九是进一步规范各种收费特别是涉农收费,并加强对各县(市)的监督检查。十是加大国土资源政策法律的宣传,使广大群众更加了解国土资源工作,做好法律政策服务。待进一步讨论修改完善后,再研究具体实施方案,落实责任处室和单位,扎实有效推进这项活动。进一步推进文明创建工作,各处室、分局、直属单位要争创全国和全省的工作先进,在全局形成健康向上的工作氛围;进一步完善和推广“创建文明所”活动,切实加强基层队伍建设,在加强“软件”建设的同时,力争花三年时间解决市区各基层所的办公用房问题,真正把基层所建设成“保护国土的哨所,便民服务的驿站,行风建设的窗口”。

  要切实加强干部队伍建设,深化干部人事制度改革。局领导班子要按照党的十六大报告提出的“不辱使命、不负重托”的要求,加强学习,勤奋工作,适应新形势新任务,努力做到“五个必须”,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法行政的能力、总揽全局的能力,把局领导班子建设成为坚定不移贯彻党的路线方针政策的坚强领导集体,发挥整体效能。贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,把那些德才兼备、实绩突出和群众公认的人,按照程序选拔到中层和科所队的领导岗位上。把好工作人员“入口”关,实行公开招考,积极引进高素质人才,提高队伍整体素质。完成直属分局和基层所的机构改革,完善直属事业单位的管理体制,理顺关系,简政放权。同时加大监督检查力度,提高办事效率和办事质量。

  要加强调研工作,充分发挥土地学会和调研科的作用,与有相当科研水平的院校合作,围绕提高国土资源保障能力、提高国土资源利用效率、提高国土资源服务水平等重大问题,确定几个大课题开展研究,力争取得一批调研成果,为工作提供指导和参考。并将实践、调研与经验总结相结合,促进工作创新。

要深入开展国土资源行政审批制度改革,巩固二轮审改成果,规范审批行为,明确审批责任,继续在简化审批环节和程序上下功夫,提高审批效率。要在坚持严格依法收费的前提下,做好“增收节支”工作,为城市建设筹措更多资金,保障国土资源管理事业顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统