您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2003年工作要点落实情况
时间:2008-04-17 来源:办公室 字号:[ ]

温州市国土资源局2003年工作要点落实情况

2003年,全市国土资源工作在市委、市政府的正确领导下,在省国土资源厅的指导下,在市人大、政协的监督支持下,在全市国土资源系统干部职工的共同努力下,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大精神和中央人口资源环境工作座谈会精神,深入实施《土地管理法》和《矿产资源法》,紧紧围绕我市“一港三城”战略目标,努力为经济社会发展服务,各项工作都取得了显著成绩。

  一、坚持以经济建设为中心,积极为我市经济和社会发展提供有力的用地保障

  2003年,我市建设用地供需矛盾十分突出。在这种形势下,全市国土资源部门知难而进,积极采取有效措施,较好地满足了各类建设合理的用地需求。一是认真做好建设用地报批工作。全市向省厅报批各类建设用地190个批次,面积5.96万亩,其中农转用5.05万亩,占用耕地4.24万亩;市本级占190个批次中的64个,面积2.1万亩,占全市用地量的35.2%,其中农转用1.93万亩,占用耕地1.61万亩。向市政府上报集体建设用地征用49批,面积578.87亩,计6657宗。为更好地满足各类建设项目的指标需求,在用好年度计划指标外,全市向省厅争取重点工程追加计划指标4200亩,使用土地整理折抵指标2.45万亩。二是加大征地政策处理工作力度。市区签订《征地补偿安置方案》218件,《征地补偿安置协议书》340件,涉及216个项目计3.03万余亩。此外,6月份开始,我局按照市政府《关于建立市区土地征用工作责任制的通知》要求,加大征地工作力度,与各区、乡镇政府共同完成了市区664.64万亩土地征用和28个项目计1.84万亩征地的第二公告工作。此外,市区还对征地历史遗留问题进行逐一落实。三是贯彻落实省政府27号文件精神,保障农民合法权益。市区与乐清、瑞安、苍南、永嘉、文成、泰顺等县(市)相继出台了新的征地补偿政策,实行了区片综合补偿价格和采用返回安置用地办法;瑞安市被征地农民基本生活保障制度试行方案已开始施行;市区被征地农民基本生活保障制度已经市政府常务会议通过,即将颁布实施;市区对工业用地或面积较大的征地项目,做到拆迁安置用地和二、三产安置用地与工程用地同步报批征用。四是及时做好供地工作。全市建设用地供地3.61万亩,其中新增用地2.72万亩,存量土地0.89万亩;市本级建设用地供地12266亩,其中新增用地6053亩,存量土地6213亩。为提高供地率,我们对新的征地,做到在报批前先与被征地村集体签订协议,单独选址项目还要求先完成前置审批等工作。此外,市局全面实行了建设用地集体预审制度,全年预审用地项目304宗,面积7965亩,通过预审核减用地面积1425亩,促进了土地资源的集约利用和优化配置。五是努力拓宽发展用地空间。完成7242亩优质园地的实地踏勘或项目立项工作;及时完成了32个乡镇的规划局部调整和集中置换工作,使12.2平方公里的空间得到了及时利用;苍南县朱家斗村农民置换土地进城试点工作取得进展。六是加快标准厂房建设。完成了龙湾蓝田9.92万平方米临时工业厂房的征地、建设方案设计、道路网的填筑及70%的土地平整工程量;各园区正着手划出20%的土地用于建设标准厂房,解决当地中小企业的生产场地问题。

  二、严格实施土地用途管制制度,不断强化国土资源保护

  2003年,全市各级国土资源部门在积极为发展提供用地保障的同时,切实加强对国土资源的保护。

  在土地资源保护方面:一是开展新一轮土地利用总体规划修编的试点工作。全市制定了规划修编和技术路线;积极开展土地利用现状更新调查,为新一轮土地利用规划修编做准备,市区已完成外业调查,各县(市)正在抓紧开展前期准备工作;平阳县作为省规划修编试点县,目前各项修编工作进展顺利。二是切实加大耕地保护力度。严格实施用途管制制度,把好建设用地审核关;严肃查处破坏和非法占用耕地等违法用地行为。三是加强土地整理和耕地开垦,确保耕地占补平衡。全市上报立项土地整理项目106个,总面积25.75万亩,规划建成标准农田21.16万亩,年度完成土地整理总面积12万亩,建成标准农田9.5万亩;落实耕地开垦项目186个,面积3.27万亩,落实市级委托垦造耕地项目30个,面积1.43万亩;积极配合水利等有关部门,做好海涂围垦工作。

  在矿产资源保护方面:一是抓好矿产资源总体规划实施方案的编制。完成了市、县两级矿产资源总体规划实施方案和有关的年度计划编制。二是合理调整矿山布局和矿业结构。全市压缩矿山44个,超额完成省厅下达的关闭任务。至此,全市禁采区、限采区、开采区的矿山数量已分别从规划基准年2000年的221300126家调整到14202132家,矿山总数减少了46.2%,而平均年产量提高了4.89倍,使我市矿山多年来“小、多、散、乱”的局面得到了明显改善。三是矿山自然生态环境治理工作正式启动。市区的矿山自然生态环境保护和治理规划初稿已基本编制完毕,各县(市)也正在前期准备中;22个矿山生态环境治理试点项目的治理技术方案编制工作已全部完成,治理经费来源也已落实;治理备用金制度已全面启动,收取治理备用金544.45万元,收取面达100%,持证矿山的环境治理责任书的签订率也达到了100%

  三、以土地市场秩序治理整顿为契机,深化国土资源使用制度改革,发展和规范土地、矿业权市场

  2003年,我市各级国土资源部门按照上级的统一部署,全面开展了土地市场秩序治理整顿工作,并以此为契机,进一步提高市场配置资源的比例,加强和规范国土资源市场管理。一是深入开展土地市场秩序治理整顿工作。3月份开始,我市开展了土地市场秩序治理整顿工作。追缴拖欠土地出让金1.5亿元;对超占土地面积45宗,面积523.7亩,闲置土地128宗,面积1590.6亩,擅自改变土地用途35宗,面积105.2亩,非法转让17宗,面积76.04亩,基本予以立案查处;撤销不符合要求的开发区、园区共计46个,核减不符合土地利用规划的用地面积16.75km2。二是完善和落实经营性土地使用权招拍挂出让制度。严格执行国土资源部令11号《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》,对商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性土地全部采取招标拍卖挂牌的方式出让。全年“招、拍、挂”出让经营性土地92宗,面积2708.8亩,总地价57.53亿元,比上年增加76.9%;其中市本级“招、拍、挂”出让经营性土地8宗,面积580.64亩,总成交金额22.48亿元,面积和成交金额分别比上年增加35%17%。三是继续强化土地收购储备职能。全市收储土地979209.35亩,支付资金4.35亿元,出让土地1038.04亩,回笼资金7.57亿元;其中收回改制企业土地22442.85亩。市本级收储土地231772.2亩,协议支付资金7.8亿元,实际已支付2.3亿元,出让土地183.3亩,回笼资金4.3亿元;其中收回改制企业土地15417.2亩。此外,加强了储备土地的前期开发管理,既为储备土地的升值创造了条件,也为储备土地的及时出让做好了准备。四是扩大国土资源有偿使用范围,防止国有资产流失。全市有偿供地2.08万亩,占总供地量的57.43%,收取土地出让金65.48亿元。市本级有偿供地7665.83亩,占总供地量的62.49%,收取土地出让金34.11亿元。市区还完成了基准地价的更新,并通过了省级验收。全市有偿出让采矿权319宗,出让金收入7690万元,其中“招拍挂”的6029万元;市本级有偿出让采矿权71宗,出让金收入5435.90万元,其中“招拍挂”的5133.68万元。收取矿产资源补偿费326.66万元,超额完成省厅下达的计划任务。五是进一步加强土地二级市场管理。全市办理土地使用权转让2.27万宗,收取土地出让金或收益金9.15亿元。市本级办理土地使用权转让7522宗,收取土地出让金或收益金2477.53万元。

  四、做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全

  2003年,我市各级国土资源部门十分重视地质灾害防治工作,始终把保护广大人民的生命财产安全摆到重要位置。一是加强地质灾害防治知识的宣传教育。全市各级国土资源部门加大地质灾害基本防治知识的宣传教育。“4.22”世界地球日,市局与温州电视台《社会纵横》栏目组合作,以访谈形式制作并播出了我市地质灾害灾情及今后的防治措施等内容,取得了很好的效果。二是及时编制或修编地质灾害防治规划。永嘉、乐清、瓯海、鹿城、洞头等5个县(市、区)的地质灾害防治规划已批准实施,龙湾区防治规划已审查通过,其它5个县(市)的防治规划均已完成送审稿,全市地质灾害防治规划正在上报省厅审查中。至此,全市地质灾害防治规划体系已基本形成。三是认真编制汛期防御地质灾害预案。各地结合当地灾害实情,及时编制下发了汛期防御地质灾害预案,建立和完善领导责任制,并对所有的地质灾害点进行现场检查,及时排除安全隐患。四是切实加强汛台期防灾工作。市、县两级国土资源部门都建立了汛期地质灾害防治应急指挥系统,在整个汛台期,坚持值班制度,保持24小时通讯畅通。五是勘查治理地质灾害隐患点。全年对18处灾害点进行勘查治理,其中洞头东屏镇等10处滑坡治理工程已通过竣工验收,永嘉瓯北屿塘山滑坡二期治理工程已通过最终验收,机场路茅竹岭危岩体已治理完毕,文成玉壶等7处滑坡隐患点已完成勘查设计工作。六是加强对矿山地质灾害防治的监督管理。会同经贸、环保等部门,对矿区的地质灾害、安全生产隐患、生态环境等问题进行检查,督促防灾减灾预案和整治措施的落实。七是认真做好建设项目地质灾害危险性评估工作。全市共对43个工程建设项目进行了地质灾害危险性评估工作。八是积极做好地质遗迹保护工作。完成了雁荡山国家级地质公园的报批评审工作,目前雁荡山已被批准为国家级地质公园。

  五、加强国土资源执法监察,全面推进依法行政

  2003年,我市各级国土资源部门认真贯彻依法治国的方针,加强国土资源法制建设,全面推进依法行政。一是大力开展国土资源法律、法规及政策的宣传教育。全市各级国土资源部门通过多种途径,开展经常性的国土资源法律、法规及政策的宣传教育活动。如市局在“世界地球日”、“全国土地日”分别举办了大型法律咨询活动,在“法制宣传日”还举行了《行政许可法》知识讲座。同时,通过开展集中拆违和利用新闻媒体公开曝光典型违法案件等途径开展反面教育,不断增强全社会的国土资源法制意识。二是加强规范性文件的制定和依法行政工作。市局起草并报市政府颁发了《温州市区征用集体土地管理办法》,制定了《温州市区建设用地审批跟踪管理办法》等规范性文件;认真实施行政执法责任制,努力提高我市的国土资源执法水平;完善案件会审制度,不断提高办案质量;积极做好行政复议,市本级受理行政复议案件6件,已作出复议决定5件,还有1件正在审理中。三是落实土地动态巡查制度,建立健全长效管理机制。为及时发现和制止土地违法行为,我们进一步健全了动态巡查责任制度,每周巡查不少于三天。同时加强对基层管理所的管理,规定各管理所实行无休日工作制度,并对《“文明所”考评实施办法》进行多次完善,不断改进考核指标。四是加大国土资源违法行为的查处力度。全市查处各类土地违法案件2493件,违法占地面积2129.4亩,依法申请法院拆除建筑物30.33万平方米,没收建筑物70.59万平方米,罚没款3399万元;其中市本级查处各类土地违法案件146件,违法占地面积222.45亩,依法申请法院拆除建筑物2.47万平方米,没收建筑物1.42万平方米,罚没款90.3万元,拆除违章建筑物128.5万平方米,尤其是去年1212日,我局组织500多人,对龙湾区两处以老人协会名义搭建的计7496.86平方米违法建筑进行强制拆除,公安部门还刑拘主要责任人1人,取保候审2人,有力地打击了违法用地者的嚣张气焰;查处各类违反矿法的案件79起,暂扣铲车、挖掘机等各类违规作业车辆15辆。五是切实加强土地信访工作。全市共收到群众来信2059件,比上年增加了34.6%,接待群众来访7421231人次,分别比去年增加了39%18.1%,要信报结率100%,受理市创建办“96150”转办案件130件,市长热线转办案件5件,全部及时报结。市本级收到群众来信745件,比上年增加了72.9%,接待群众来访197411人次,分别比去年增加了3.1%14%,要信报结率100%。同时,完善信访工作责任制,推行领导下访制度,局领导多次带队上门做上访群众的思想工作,解决了一批信访积案。六是认真做好人大议案、政协提案的办理工作。市局共收到市人大议案、政协提案主办件26件,会办件16件,全部按时办结。

  六、加快信息化建设步伐,不断推进各项基础工作

  2003年,我市各级国土资源部门以加强信息化建设为载体,推进各项基础工作。一是完善了国土资源信息系统。市局与分局、管理所、审批中心及各县(市)局共37个网点已全部联网;完成了办公自动化系统的升级,其中收发文、邮件等应用正向8个县(市)局扩展。我局的信息系统因此被市政府确定为信息化建设“八个一”样板工程。此外,完成了新一轮数字地籍测量的技术设计和实施方案设计工作,《温州市区1500数字地籍测量技术设计书》和《温州市区地籍调查工作方案》已通过了省厅组织的有关专家的可行性评审。二是做好地籍管理日常工作。全市发放土地使用证11.4万宗,其中市本级3.8万宗;办理土地使用权抵押登记6427宗,其中市本级1150宗;积极调处土地权属纠纷,及时化解历史遗留的权属纠纷问题;全面开展农村集体土地所有权登记发证试点工作,发放集体土地所有权证21宗;完成土地使用权换发证1.29万宗。三是切实加强政务信息工作。编发《温州国土资源通讯》31期;全市被《中国国土资源报》录用30篇、省厅录用15篇;完成市委办政务信息考核分167分,是达标任务的208%;完成市府办政务信息考核分380分,是达标任务的253%。四是规范了财务管理。全市各级国土资源部门按规定认真收取各类规费,积极为城市建设筹措资金,市本级收取各类规费32.6亿元,对所有收费款项,全部缴入财政专户,实行“收支两条线”管理。

  七、深入开展“效能革命”,全面加强队伍建设,努力造就一支高素质的干部队伍

  2003年,我市各级国土资源部门以机构改革为契机,切实加强队伍建设,树立了国土资源部门的良好形象。一是开展“效能革命”,改进机关作风。 “效能革命” 开展以来,全市国土资源部门立即成立了领导小组,制订了实施意见,严格执行“四条禁令”,推行首问责任制、责任追究制和AB岗等制度,并经常组织明查暗访,加大督查力度。此外,市局还实行了督办制度,以加强对“效能革命”的长效管理。通过“效能革命”,全局的工作作风和办事效率有了明显的提高。二是加强教育培训,提高队伍素质。市局先后开展了十六大精神、“艰苦奋斗、廉洁从政”主题教育和兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮等活动以及“全国看温州,温州学全国”解放思想大讨论;市局举办或输送参加各类培训班8批,培训人数192人次。三是强化纪检监察职能,促进廉洁自律。严格落实党风廉政建设责任制,制定了局2003年党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工、党风廉政建设责任制考核方案,及时组织学习中纪委和省、市纪委的有关文件及会议精神;党风廉政建设宣传教育常抓不懈,先后开展了“艰苦奋斗、廉洁从政”主题教育,组织参加了市纪委举行的“党员廉洁从政知识测试”,开展学习郑培民、张朝究先进事迹,组织观看反腐电教片,组织听取专题党课讲座和预防职务犯罪报告,在局域网上开辟“廉政之声”专栏,开展“读书思廉”;加大对违法违纪案件的查处力度,市本级共查处12人,其中开除党籍处分1人(退休人员),行政记大过4人,行政警告1人,通报批评6人;制订出台了市局《督办办法》,并经常开展明查暗访,加大督查力度。此外,还建立完善了监察介入制度,从源头上治理和预防腐败。四是推行公开竞岗,优化队伍结构。市局对4个中层干部岗位和73个科所队长职位实行竞争上岗,基层管理干部队伍的平均年龄由原来的37.69岁下降到33.19岁,基层干部的轮岗率达到89%。五是认真做好扶贫工作。市局先后拨给瓯海区泽雅镇5万元,泰顺县横坑乡坑头村3万元,苍南县昌禅乡三条溪村6.4万元,苍南县矾山镇10万元扶贫款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统