当前位置:首页
> 知识链接
什么是土地违法行为?
时间:2011-06-22 来源:法规监察处 字号:[ ]

知识链接

土地违法行为:单位和个人违反土地管理法律、法规的行为,即不履行土地管理法规定的义务或滥用权利与职权,应当追究法律责任的行为。行为人违反土地管理法律、法规所应承担的法律后果,包括行政责任和刑事责任两大类。

土地违法行为的行政责任:分为行政处罚和行政处分两种制裁方式。根据现行土地管理法律法规的规定,行政处罚的种类包括:没收,即没收违法所得,没收非法的建筑物和其他设施;罚款;限期拆除;责令履行义务,即责令限期改正或治理,责令缴纳复垦费,责令交还土地等。

行政处分亦称“纪律处分”,是国家机关,企事业单位按行政隶属关系,给予违反行政法的所属人员的一种制裁。根据《土地管理法》的规定,国家工作人员的违法,依法应当给予行政处分的,应当依法给予行政处分。

土地违法行为的刑事责任:在《刑法》中有明确规定,共涉及三条款,四罪名:第二百二十八条非法转让、倒卖土地使用权罪;第三百四十二条非法占用农用地罪;第四百一十条非法批准征用、占用土地罪和非法低价出让国有土地使用权罪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统