您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
2012年工作总结和2013年工作思路
时间:2013-10-29 来源:市国土资源局办公室 字号:[ ]

2012年工作总结和2013年工作思路

一、2012年工作总结

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市国土资源系统以土地开发提速专项行动为抓手,坚持“积极主动服务、严格规范管理”的工作方针,攻坚克难,开拓创新,全力以赴推进各项工作开展,取得了明显成效。

(一)全力实施耕地垦造,拓宽城市发展新空间。自加压力,拉高标杆,下达全市垦造耕地任务5.65万亩,超市委、市政府年初部署任务近一倍。截至目前,全市已立项正在实施的垦造耕地项目共计3538.2万亩,规划新增耕地面积7.63万亩;已开工项目3246.60万亩;已竣工项目8910966亩,占下达任务数的19.41%;基本完工8816945亩,占下达任务数的29.99%预计年底竣工面积将突破5万亩。同时,完成基本农田划区定界并顺利通过省级验收。全市共投入资金1708万元,划定基本农田保护片(块)68513片(块),向农户发放基本农田保护卡54万张。

(二)全力推进提速提效,挖掘节约集约新潜力。大力实施土地开发提速专项行动,采取进度通报,媒体曝光,跟踪督办等形式,破难攻坚,多管齐下,不断挖掘建设用地存量,促进工程项目早落地、早开工、早见成效。特别是通报处置8511.8亩闲置土地,引起企业震动,推动清理进展。全市共清理转而未供土地37067亩,完成率70.4%;清理供而未用土地29065亩,完成率72.6%;清理用而未尽土地8406亩,完成率77.8%;加大经营性用地出让力度,全市共成交商服住宅用地2739亩,土地出让金78.05亿元,其中市区共成交商服住宅用地19637亩,土地出让金43.68亿元。

(三)全力加快项目报批,保障工程建设新需求。抢抓时间,加快建设用地报批速度,确保重点和批次项目及时落地。全市上报建设用地农转用和土地征收79个批次(项目),申请总用地面积12639亩(其中农用地面积9959亩,含耕地面积7510亩),新增建设用地11076亩,完成年度新增建设用地报批任务总额(包括所有追加指标)63.51%积极争取,落实国土资源部专项指标391亩(中心城区保障房用地),省留专项指标1137亩,重点项目预留指标2731亩,中期计划追加指标3350亩。主动服务,编制完成《温州市矿产资源规划》,落实“四核六点”的石料供应规划布局,有力保障重点工程石料需求。

(四)全力维护群众权益,营造和谐社会新气象。结合农房改造集聚建设,积极开展农村土地综合整治,全市完成项目组件32522187亩,争取2012年周转指标1万亩,为全省最多,占20%以上。大力推进农村集体土地所有权登记,完成外业调查面积93.08万公顷,完成率88.8%,总体进度居全省前三。深入开展地质灾害防治工作,建成地质灾害管理信息系统,建立突发地质灾害气象预报预警联动机制。大力实施地质灾害治理和避让搬迁工作,完成地质灾害治理工程20处;上报省级认定地质灾害搬迁项目3个,涉及2711000人;拆除避让搬迁安置后原建筑物263.5间。认真落实市区征地政策,市本级共向81个村支付征地款27998万元;共核给72个村住宅用房安置指标204277平方米建筑面积,核给13个村安置用地指标42.78亩。

(五)全力加强执法监察,规范依法行政新作为。深入开展例行督察整改工作,基本完成九大类1343个问题整改,并举一反三,不断规范国土资源管理。完善落实执法监察共管机制,认真做好2011年度土地矿产卫片执法检查工作,全市违法用地占比4.34%,实现“个位数、零问责”的目标。配合开展拆违美化专项行动,切实加大动态巡查力度,查处违法行为1511宗,涉及土地面积763亩,组织或配合拆除各类违法建筑及棚屋842万平方米。切实加强信访维稳工作,认真部署开展信访大排查活动,出台《行政行为自行纠正工作规定》,努力减少矛盾纠纷和行政败诉案件的发生。

(六)全力做好为民服务,树立政府部门新形象。推行机关联系基层一线工作法,深入基层一线,帮助剖析存在困难,共同研究解决问题,做到工作重心下移。在2010年底将27项审批审核事项下放区级的基础上,再将4项审批权限下放到区级,做到应放尽放、放无可放。精心选拔18名业务骨干,分别挂职鹿城、龙湾、瓯海区长助理、街道主任助理,协助各区开展土地业务,做到主动对接、强化配合。

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地看到,我市国土资源工作还存在不少问题和不足:一是土地供需矛盾仍然突出;二是土地后备资源匮乏,耕地和标准农田占补平衡难度仍然很大;三是地质灾害防治资金不足,防治任务仍然艰巨;四是国土资源违法违规现象时有发生,查处力度仍需加强;五是党员干部队伍素质与新时期国土资源事业发展的要求还存在较大差距,尤其是基层国土资源所软硬件设施亟待改善。

二、2013年工作思路

我局2013年工作思路是:以十八大精神为指导,紧紧围绕建设“幸福温州・三生融合”总战略,重保障、促发展,严监管、促规范,惠民生、促和谐,确保在保障发展上有新力度,在保护耕地上有新举措,在节约资源上有新提高,在矿政管理上有新进展,在服务民生上有新成效,在改革创新上有新突破,奋力开创全市国土资源管理工作新局面。具体来说,就是要做到:“坚持一个统领,做好四篇文章,实施十大工程”。

坚持一个统领:以十八大精神为统领,按照十八大报告提出的“优化国土空间格局”和“全面促进资源节约”要求,引领全市国土资源各项工作开展。

做好四篇文章:一是优化配置增量,落实耕地保护责任,加大耕地垦造;围绕重点项目建设,加快用地手续报批;做好荒滩利用综合开发试点,积极引导新项目利用未利用地,争取更多项目落地;争取更多的省留指标和调剂指标,拓展新增用地空间,确保民生、重点、新兴产业项目及时落地。二是盘活挖掘存量,加强用地批后监管,创新处置办法,进一步加大转而未供、供而未用、用而未尽土地清理力度;研究制定方案,实施低效土地二次利用,切实提高土地利用效率。三是科学加大流量,继续做好城乡建设用地增减挂钩项目组件和申报工作,争取城乡增减挂钩指标,助推城乡统筹发展。四是节约集约用量,牢固树立“亩产论英雄”理念,以制度倒逼集约,以集约促进转型;编制2013年度国有建设用地供应和市本级中心城区经营性用地出让计划,强化宣传推介,加大经营性用地和工业用地出让力度;深入开展开发区土地节约集约利用评价和国土资源节约集约模范县创建活动。

实施十大项目:一是实施耕地总量占补平衡工程,继续深挖潜力,做好低丘缓坡和滩涂造地工作,再造耕地5万亩;二是实施万亩标准农田建设工程,进一步提高耕地质量,建设标准农田2万亩,完成高标准基本农田建设30万亩;三是实施建设项目用地保障工程,进一步规范审批流程,主动服务,及时做好用地预审、指标争取和用地报批工作,做好民生、重点、交通、能源等重点项目报批;四是实施土地开发提速提效工程,加大经营性用地和工业用地出让力度,促进实体经济发展,力争2013年底批而未供土地总量再净减少10000亩;盘活存量土地2000亩,清理村二三产返回地2000亩。五是实施农村土地综合整治工程,继续做好项目组件报批,再争取城乡增减挂钩指标1万亩;六是实施荒滩利用综合开发工程,编制完成2.13万亩荒滩利用试点方案,有序推进具体项目供地;七是实施低效土地二次利用工程,研究制定开发利用温州城市核心区工业企业用地细则,合理开发利用核心区工业企业用地1000亩,切实提高城市品位,促进温州经济转型升级;八是实施国土资源基础支撑工程,整合遥感、土地利用现状、基本农田、遥感监测及基础地理等多源数据,实现国土资源批、供、用、补、查全过程综合监管;九是实施国土资源改革创新工程,不断深化征地制度、农村土地制度、土地储备、抵押制度改革,切实服务温州创新发展;十是实施干部业务能力提升工程,提高服务质量,树立部门良好形象。

总之,我们将继续以“心存理想,争创一流、敢于担当,合力攻坚”为要求,提振信心,坚定决心,保持恒心,全力以赴,攻坚克难,以我们的艰辛努力,为温州经济社会转型发展保驾护航。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统