您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2014年前三季度工作总结及下一步工作计划
时间:2014-09-20 来源:市国土资源局办公室 字号:[ ]

温州市国土资源局2014年前三季度工作总结及下一步工作计划

温州市国土资源局

(2014年9月20日)

根据通知要求,现将我市前三季度工作进展情况、存在的问题及下一步工作计划简要汇报如下:

一、工作进展情况

一是全力推进城镇低效用地在开发工作。继4月1日全省低效用地再开发现场会在我市召开后,我们认真贯彻落实李强省长讲话精神,抓紧推进各项工作的开展。经过反复论证、修改,6月26日我们率全省之先出台了《关于推进节约集约用地加快城镇低效用地再开发试点工作的实施意见(试行)》,7月29日又召开了全市的工作推进会,抓紧推进具体项目开展。目前,各地在完成调查摸底和上图入库、推进专项规划编制、研究出台配套政策等基础上,积极谋划再开发项目。今年,省里下达我市的任务数是完成再开发土地2.5万亩,据初步统计,全市再开发项目512宗17351亩,占任务总量71.5%。

二是有效开展土地清理工作。今年继续通过月通报、督办等形式加大土地清理进度,目前全市批而未供总量已下降至7.12 万亩,达到省厅要求控制在80284亩内的要求。今年我市“批而未供”总任务30000亩,目前已清理11868亩,完成率为39.6%,“供而未用”总任务35090亩,完成率为60%。盘活存量建设用地总任务7440亩,完成率为53.2%。此外,截至第三季度全市已完成供应商服用地1061.16亩,商品住宅用地1896.16亩,工业用地3428.22亩,保障性安居工程用地4483.54亩,其他用地7176.2亩。

三是严格落实耕地保护工作。始终坚持像保护大熊猫一样保护耕地,按照严格保护耕地红线的总要求,坚持深化改革,坚持最严格的耕地保护制度,全面推进“812”土地整治工程。今年我市分解下达各地垦造耕地任务为2.03万亩,目前,我市已立项规划新增耕地面积5.98万亩,已开工建设规划新增耕地面积4.1万亩,任务完成率为69%。高标准基本农田建设任务为25万亩,全市已经落实到具体地块的项目面积为19.8万亩,其中认定类面积7.6万亩,提升类、建设类面积12.2万亩。标准农田核查工作我局已通过省厅复核。此外,今年我市农村土地综合整治任务为4600亩,目前落实24个项目,计划申请周转指标1315亩,完成项目立项报批8个,涉及周转指标548亩。

四是稳步推进荒滩未利用地开发利用试点工作。严格按照《温州市荒滩未利用地开发利用试点实施方案》的要求,分解任务、制定计划、安排的进度。现已完成荒滩未利用地开发利用试点用地报批4个批次,总面积3946亩。试点合计已上报9个批次,总面积7641亩,占批准试点总规模的35.8%。

五是认真开展土地利用总体规划实施评估及修改工作。进一步加大对土地利用规划管控力度。目前我市11个县级土地利用总体规划实施评估均已获省厅批复,这项工作的全面完成为下一步开展土地利用总体规划修改打下了坚实的基础。;前三季度,全市共审查规划局部修改方案47个,修改面积18043亩,申请使用省级规划预留新增建设用地指标14080亩,使用省级规划预留基本农田指标6381亩。同时,全面启动了市级土地利用总体规划进行调整完善工作, 9月4日,专门召开了规划修改市区动员会,9月10日,召开了全市国土系统规划修改培训会,对规划修编的相关要求进行了专门培训。目前,各项工作正在有条不紊进行中。

六是加快落实建设用地报批工作。全面开展服务重点项目建设专项行动,以建设用地报批强服务。完成了平阳县鳌江干流治理麻萧段防洪工程、文成县新56省道接南田公路工程、温州市域铁路S1一期工程、甬台温高速公路复线温州南塘至黄华段工程、永嘉县瓯北大桥工程等重点项目的建设用地报批。截止9月10日,全市共上报农转用土地征收37个批次(项目),涉及总用地面积申请用地17073亩,新增建设用地15088亩。

七是切实维护农民合法权益。今年工作中我们突出农民权益保护这一重点,始终坚持把维护权益、改善民生作为我们工作的出发点和落脚点。经过我局前期的摸底调查,初步统计全市约有103.5万户农村村民, 其中无房户约6.3万户,危房户约8.9万户。为了科学合理的解决农民住房需求,今年我们对农村建房新增建设用地944亩进行专项下达,要求各地抓紧组件报批,并要在10月底前完成报批工作。目前,全市已经审批农民建房用地(供地)674亩,涉及农民户数6873户,其中使用新增建设用地140亩,使用存量建设用地534亩。全市宅基地使用权累积发证数1145480宗,发证率87.68%,已达到浙江省社会主义新农村建设考核目标;集体建设用地使用权累积发证数11934宗,发证率88.93%。此外,为切实维护农民合法权益,我局拟定并报请市政府出台了《温州市区征收农民集体所有土地管理办法》(市政府令143号),自今年7月18日开始实施,同时为保障新老政策衔接,上报市政府下发《新老政府衔接意见》。

八是认真做好卫片执法工作。2014年土地卫片已于8月底下发,下发后我局立即对今年的政策变化进行了讨论研究,落实专人、布置工作开展。全市违法用地共1729宗,现已立案查处399 宗,占总违法宗数的23.07%,涉及土地面积1158.048亩,其中耕地面积484.2768亩;非立案处理拆除复耕到位40宗,占总违法宗数的2.3%,涉及土地面积164.9833亩,其中耕地面积124.6152亩。

九是扎实开展地质灾害防治工作。对历年来地质灾害避让搬迁项目进行梳理与统计,继续大力实施地质灾害工程治理、避让搬迁。今年我局6个重点地质灾害治理工程,截止目前,3个项目已经进场开工,计划年内完成治理;2个项目已经完成勘查设计,正在招投标中,计划年内完成治理;剩余的1个也已完成勘查设计。省厅下达我市避让搬迁任务为665户、1800人,现搬迁安置174户、757人,拆除房屋126间。

十是全面落实绿色矿山治理及“四边三化”工作。2014年度省下达我市绿色矿山建设任务8个。我市自加压力下达绿色矿山建设任务14个,目前已完成方案编制14个,已完成验收5个,其余矿山也基本完成建设。今年我市列入省级“四边三化”矿山生态环境治理的治理点4个,其中瑞安、龙湾2个治理点已基本完工,乐清市1个点已初步完成治理,另外瓯海区1个还未达到治理要求。此外,今年我市新出让采矿权8宗,其中普通建筑石料总资源量2982.3万吨,成交金额1.31亿元;饰面用花岗岩矿408万方,成交金额2288万元;新发石料矿山采矿许可证3宗,总资源量2.46亿吨。

十一是切实改进作风加强党的群众教育。党的群众教育实践路线活动现已进入了整改环节,自2月9日我局部署这项活动以来,通过坚持理论学习和理念创新并举,着力夯实思想基础;坚持开门纳谏和上门服务并进,着力提高服务水平;坚持自我批评和接受批评并重,着力深挖思想根源;坚持长效管理和长远发展并促,着力增强保障能力。今年市土地登记交易中心进一步简化程序、优化服务、提高效率,实现了商品房办证立等可取,开展了土地证办理难题专项攻坚、无休日上班等活动,收到了广大群众的好评。

十二其他工作。土地登记标准化及不动产统一登记已全面启动开展,各项工作正在有条不紊地进行。同时,根据省厅“六网“行动部署要求,我局”一张图“管理系统应用推广成效较为明显,现已部署二期项目建设工作。

二、下一步工作计划

一是拟定时间节点,加快推进城镇低效用地再开发工作。9月底前,督促鹿城、永嘉、苍南、文成4个尚未出台实施细则的地方将细则出台;10月15日前,完成专项规划编制成果的审批程序;10月底前将调查摸底和上图入库地块全部录入全省城镇低效用地数据库系统。同时,突出重点抓进度,对条件已经成熟的各类地块如旧厂区、退二进三等,加快推进;对用地面积在30亩以上的再开发地块,指导、督促各地落实专人负责,并在年底前确保形成1个以上的再开发示范项目。对城中村改造项目,各地可以根据实际,结合再开发政策,鼓励整村连片改造。

二是查找原因、分类指导,加快推进土地清理工作进度。进一步提高对该项工作紧迫性及重要性认识,落实专人加快工作推进。逐个排查建设项目转而未供、供而未用的原因,查清问题症结,根据《温州市人民政府办公室关于关于进一步加快市区转而未供土地清理的若干意见》、《 温州市人民政府关于加快对转而未供和二三产返回闲置土地优化利用的若干意见》等文件提出的有关措施分类予以攻坚;加大盘活核销的力度,对因城乡规划调整、项目业主迟迟不办供地手续的项目及时纳入盘活计划。同时,强化考核力度。将土地清理工作与耕保考核、农转用指标分配双挂钩。

三是规范项目实施,加快推进高标准基本农田建设与垦造耕地工作。严格规范高标准基本农田建设标准,处理好农民密切关注的问题,稳妥推进项目实施,按照9月26日前完成项目立项,9月30日前完成项目备案,10月底完成项目招标,12月中旬完成施工,12月下旬组织项目验收入库的时间要求推进工作开展。在垦造耕地过程中,严格控制山坡地垦造项目,没有条件垦造为水田的,原则上不予以审批立项;对已经开工的项目,加快实施进度;要加强肯后管理工作,加大投入提升垦造耕地地力;要落实滩涂围垦垦造耕地政策,加快滩涂围垦垦造耕地进度。此外,根据省政府要求,今年各县(市、区)要全面启动垦造水田或者旱地提升水田项目建设,年底前至少有1个项目批准立项。

四是整合力量,加快推进农村土地综合整治已批准项目处置。按照“实施一批、置换一批、取消一批”的要求,9月底前明确每个项目的实施方案。申请调整和取消的项目,在10月底前上报市政府审核,由市政府统一上报省政府。整合部门力量,进一步完善相关政策,采取多种方式安置拆旧区农民,加快已批准项目实施。同时,建议市政府专题报请省政府核减今年我市农村土地综合整治立项任务。

五是加大处置力度,推进卫片执法工作开展。下一步,我局将对今年的新增违法用地再次进行摸底调查,并将在10月底拿出全市各县、各乡镇(街道)的比例和违法占用耕地的绝对数。督促指导各地对该查处的要坚决查处,该复耕的要坚决复耕,该追究责任的要坚决追究。特别是政府重点工程和公益性基础设施项目(乡村公园、道路等)违法行为,必须尽快查处整改。

六是科学防范,全面做好地质灾害隐患治理工作。根据气象部门预测,未来一段时间我市还会不同程度地出现强降雨,同时“秋台风”可能会对我市造成影响,所以,下一步要继续落实汛期内的24小时值班制度、加强巡查做好预警预报;重点加强地质灾害隐患点治理和避让搬迁工作。

七是按照时间要求,加快推进市级土地利用总体规划修改。我局将严格按照市政府安排的规划修改时间进度要求,加快推进规划修改工作,争取在9月底前完成基数转换、专题研究成果,12月底前完成市级规划成果编制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统