您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2015年第一季度工作总结及下一步工作计划
时间:2015-06-05 来源:市国土资源局办公室 字号:[ ]

2015年第一季度工作总结及下一步工作计划

温州市国土资源局

一、一季度工作完成情况

(一)关于服务保障稳增长工作。一季度,全市共上报20个批次(项目),涉及总用地面积1912亩(其中:农用地1226亩(耕地1127亩),涉及新增建设用地1495亩);全市国土建设用地供应6177亩,其中商服用地495.86亩,工业用地746.44亩,住宅用地782.64亩。成功保障温州机场新建货运区及生产辅助设施工程、瓯江治理一期工程、104国道乐清虹桥至乐成段改建工程等5个重点工程1914亩建设用地指标需求。同时,对市区中心城区新增建设用地计划进行预安排,计划用于市本级项目563亩,切块下达各个区(功能区)1285亩。

(二)关于耕地保护工作。为切实缓解我市耕地占补平衡难题,我们立足实际,及时提请市政府调整工作思路,将全市垦造耕地工作从山上转向海上。4月1日,市政府专门召开全市滩涂围垦垦造耕地推进会,市政府主要领导出席并作重要讲话,要求今年全市完成7000亩海涂围垦垦造耕地任务,全面实施“旱地改水田”项目2490亩,建成高标准基本农田15万亩,并明确了相应的时间节点要求。今年以来,全市已完成高标准基本农田验收入库67232亩。

(三)关于规划修编工作。温州土地利用规划调整完善成果已经通过市级层面审查,并于3月10日上报省政府审查。县级土地利用规划调整完善工作正抓紧实施开展,全市11个县(市、区)已有10个落实合作单位,其中洞头县已完成规划方案的编制,并已通过县级听证论证,其余9个县已开展基数转换,进入方案编制阶段。

(四)关于城镇低效用地再开发工作。一季度,已完成市本级专项规划编制以及数据库备案工作,全市实施再开发项目98个,涉及土地面积2129亩,其中已完成963亩。市政府专题召开会议,研究新的政策突破点,以提高政策含金量,充分释放试点红利。

(五)关于土地清理工作。持续推进转而未供、供而未用土地清理工作。一季度,全市转而未供土地清理2780亩,完成率为18.5%;供而未用土地清理3459亩,完成率为9.2%;盘活存量土地1101亩,完成率为14.8%。

(六)关于规范宅基地管理破解农民建房难工作。在加强农民建房规划引导、保障用地需求、优化宅基地审批程序、宅基地有偿使用与退出机制等方面进行了积极探索,并形成了初步的方案意见。一季度,全市共保障了482户无房户、1244户危房户建房需求,全市宅基地确权登记发证率85.39%。

(七)关于不动产统一登记工作。市委、市政府已将不动产统一登记工作纳入全市2015年全面深化改革工作要点。3月,我局会同市编办随省厅地籍处赴徐州学习考察,在借鉴徐州经验的基础上,形成了不动产统一登记工作方案报市政府。对此,市政府主要领导已做出批示,要求抓紧开展工作。

(八)关于土地审计整改工作。经审计最终结果反馈,我市共发现涉土问题625个,其中市本级121个。主要涉及土地使用问题、土地供应问题、耕地使用问题、土地利用规划问题、土地抵押融资问题、土地出让收支问题、土地出让预算管理问题、土地审批征收问题等。针对发现的问题,我局专门制定下发了《关于印发土地出让违规问题专项整治工作方案的通知》,开展专项整治活动进行自查整改,要求5月底前完成。4月17日,市政府还专门召开工作会议,专题部署工作,草拟《温州市人民政府办公室关于做好土地出让收支和耕地保护情况审计发现问题整改工作的通知》,将具体整改工作落实到责任单位。

(九)关于地质灾害防治工作。自3月起,到11个县(市、区)分别开展了汛前地质灾害防治工作检查,督促各县(市、区)重新核实防灾责任人和监测人,更新发放地质灾害防灾明白卡,修编突发地质灾害应急预案及操作手册,进一步完善县、乡、村三级防灾网络。截止目前,我局已编制完成《2015年度温州市地质灾害防治方案》初稿,征求相关部门的意见。

(十)关于矿政管理工作。根据省厅整改意见,我局对全市矿山、勘查项目开展专项督查,确保存在的问题及时整改。组织开展2014年度矿业权年检的监督管理,涉及矿山158个,勘查项目23个,整改矿山29个。一季度,全市网上挂牌出让2宗普通建筑石料采矿权,共出让普通建筑石料2465.24万吨,出让金额6700万元。

(十一)关于“一乡一所”建设工作。通过提早部署、一线协调、加强考核等方式,提前完成了全市“一乡一所”建设任务。在原有97个基层所的基础上,增设了37个基层所,国土资源管理工作的触角延伸到了每个镇(乡)、街道,实现服务全覆盖。

(十二)关于深化审批改革工作。我局在于今年2月正式成立了审批处进驻温州市行政审批服务中心,在原有权力清单梳理的基础上,对审批业务流程进行了再造,简化了审批程序,推行并联审批,大大提高了办事效率。3月起,审批处已正式承接具体业务,从目前情况看,总体上运转顺利。

二、下一步工作计划及建议

一是认真开展“工作落实年”活动。对第一季度专项督查指导活动中征集的各县(市、区)需要帮助解决的问题进行分类梳理,形成解决方案、建议反馈各地,及时帮助解决落实。并于5月份组织前往市属国有企业开展上门服务,专题研究工作中遇到的难题,积极给予政策支持,帮助协调解决难题。

二是继续强化用地保障。按照“统筹兼顾、确保重点、促进节约、奖惩奖励”的原则,加强用地计划管理,重点保障市级以上重点建设项目,提高新增建设用地计划执行进度,6月1日前完成下达计划的30%以上,8月1日前完成60%以上,12月1日前全部完成。

三是完成市县乡级土地利用总体规划调整完善。加快推进市县乡级规划调整完善,科学划定“三线”,进一步加强耕地保护,优化用地空间布局,6月前将市级规划调整完善成果及数据库执行更新成果上报省政府。同时,积极探索编制村庄土地利用规划,在我市鹿城区藤桥镇驿头和乐清市北白象镇赖宅村开展试点,先易后难,按照城郊型、中心村型、保留控制型、搬迁撤并型四种类型,逐步引导农民建房向中心镇、中心村、农民集聚区集聚。同时,加大对农民建房专项指标保障力度,优化指标分配管理,提高用地保障的精准性和有效性;及时与相关部门做好协调沟通,落实年度计划方案,切实保障各地上报数的40%以上的无房户、危房户建房用地。

四是继续推进实施城镇低效用地再开发。因地制宜,灵活运用现有政策,结合“三改一拆”、小微企业创业园建设等工作载体快速推进,使项目优先落实到城镇低效用地上。第二季度拟在各地挖掘一个示范片区和示范项目,总结经验、形成示范效应。进一步简化审批程序,能简则简。

五是全力解决耕地占补平衡问题。大力推进滩涂围垦垦造耕地,拟于6月份前制定下发全市滩涂围垦方案,督促各地加快推进实施。全面实施“旱地改水田”示范项目建设,调查梳理可垦造为水田后备资源,5月份完成立项工作。继续加快推进“百万”造地省统筹补充耕地任务、高标准基本农田建设工作,开展占用耕地耕作层剥离和再利用,建立建设占用耕地耕作层剥离和再利用专项资金。希望省厅对省级以上重大项目的标准农田补划予以支持,确保重大项目落地。

六是快速推进不动产统一登记工作。加强与市编办的协调沟通,全力开展市级不动产统一登记改革相关调研工作,确保职责整合方案尽早出台,同时加大对各县(市)工作指导。

七是加快实施土地消化清理。加大力度,落实责任,继续深化转而未供、供而未用土地清理,切实抓好存量土地盘活利用,指导各地将具备条件的地块及时推向市场。

八是进一步抓好审计问题整改落实。按照全市整改工作会议的要求,针对审计发现的问题,按照依法依规、分类处置、惩前毖后的原则进行整改:对轻微违规的问题,着重从制度完善方面予以规范,未造成严重影响且已经无法纠正完善的个案,认真分析,防止类似问题再次发生;对违反法律法规、性质恶劣的,要查事查人,整改一步到位。

九是继续做好矿政管理与地质灾害防治工作。按照深化“四边三化”矿山生态环境治理工作的要求,6月底前完成方案编制、资金落实、政策处理、建设主体落实。启动全市新一轮县(市、区)地质灾害防治和地质环境保护“十三五”规划编制工作。在今年主汛期到来前,加强综合防治措施,提高防灾能力建设,按照省厅“万千百十”工程要求,加快推进存量项目的避让搬迁进度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统