您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2014年工作完成情况及2015年工作计划
时间:2015-06-05 来源:市国土资源局办公室 字号:[ ]

温州市国土资源局2014年工作完成情况及2015年工作计划

一、2014年主要工作成效

(一)关于空间换地城镇低效用地再开发工作。全市共实施再开发项目21950亩,完成率为105%,完成量居全省前茅。

(二)关于垦造耕地和高标准基本农田建设。全市垦造耕地2.5万亩,完成率119%;高标准基本农田建设26.5万亩,完成率106%,有效保障我市建设用地报批,缓解重点项目建设占补平衡压力。

(三)关于土地清理工作。全市“批而未供”清理36128亩,“供而未用”清理31934亩,完成5万亩清理任务的136.1%。盘活存量建设用地13365亩,完成率为179.63%。全市批而未供总量已下降至48637亩,远远超过省里下达控制在80284亩内的要求。

(四)关于荒滩未利用地开发试点工作。完成7个批次项目报批,总面积6300亩,超额完成市政府下达的5000亩任务,有效拓宽发展空间。

(五)关于保障发展服务重点项目用地工作。全年成功争取部、省预留指标26010 亩,是上年的2.25倍。其中,我市争取的部留指标占部下达浙江省指标数的1/3。全市共上报农转用土地征收117个批次(项目),总用地面积31000亩,新增建设用地27300亩,保障了全市重点建设项目落地。

(六)关于保障民生做好地灾防治工作。全市完成6处重点地质灾害治理任务。连续三年实现了汛期期间地质灾害无重大伤亡。

(七)关于保障生态矿山治理工作。列入省级“四边三化”的重点矿山治理率达100%33个市级重点治理率达93%,超额完成省级下达的治理率80%的考核任务。一举获得5家“省级绿色矿山”称号,实现我市“省级绿色矿山”零的突破。

(八)关于征地制度改革创新工作。修订了《市区征收农民集体所有土地管理办法》,土地补偿费、安置补助费两项增幅达20%以上。全年市区共向170个村支付征地款5.47亿元,核定住宅用房安置指标45.87万平方米,办理参保31596人。

(九)关于“阳光国土”改革创新工作。全面落实“阳光执法633工程”,明确六项公开内容、完善三种公开方式、强化三大监督机制;深化阳光征地工程,建立健全征地监管系统,推进“五公开一上墙”工作;阳光规划进一步向县、乡、村三级扩面,全市共设立公告栏62个,公开规划图152个,公开流程图74个。国土资源管理工作进一步向规范化、法制化迈进。

(十)关于土地利用年度变更调查工作。共完成图斑调查4746个,面积40131.5亩,顺利通过国家级核查。

此外,我们还经历了国家审计署对温州土地出让金和耕地保护审计,国家土地上海督察局节约集约用地专项督查两场大考,并顺利通过;化解了“三大亮点片区”征地等一大批历史遗留问题;专项下达了944亩用地指标,实现了6873户无房户、危房户建房需求;推出了多证联办。

二、2015年重点工作目标

(一)在突出“发展主线”上,狠抓城镇低效用地再开发、土地清理两项重点。

1、实施城镇低效用地再开发项目2.1万亩。

2全市批而未供面积控制在7万亩以内,近五年平均供地率大于60%;闲置土地面积不超过近五年的平均供地量

(二)在坚守“耕地红线”上,狠抓 “812”土地综合整治、土地利用总体规划修编两项重点。

1、加大滩涂垦造耕地力度,大力开展耕地质量提升工程。2015年,全市完成滩涂垦造耕地6000 亩,建设高标准基本农田15万亩。

2、认真做好温州市土地利用总体规划调整完善工作,确保在3月份前上报省政府审查。

(三)在保护“生态底线”上,狠抓地质灾害防治、矿山治理、执法监察三项重点。

1完成9处重点地质灾害隐患点的工程治理任务,完成2个县(市)农村山区地质灾害隐患调查评价工作。

2、深化“四边三化”矿山生态环境治理行动,39个重点矿山治理率达到40%以上。

3继续强化对违法用地、非法采矿等违法行为的打击查处力度,年度国土资源违法违规行为发现率、制止率和查处率达到95%以上。

(四)在践行“群众路线”上,狠抓农村宅基地管理、“一乡一所”基础建设、不动产登记三项重点。

1、进一步完善农村宅基地管理机制,继续下达专项指标,保障40%以上的无房户、危房户建房用地。

2、按照“一乡一所”建设要求,全面实现每个乡镇都建成“五有”国土资源所,方便群众就近办理国土业务,提高基层服务水平。

3、启动不动产登记工作。以实施《不动产登记暂行条例》为契机,完成职能与机构整合,开始过渡实施,切实方便群众。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统