您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
温州市国土资源局2015年工作总结及2016年工作思路
时间:2016-05-11 来源:市国土资源局办公室 字号:[ ]

温州市国土资源局2015年工作总结

2016年工作思路

 

一、2015年工作完成情况

(一)保护耕地方面。2015年全市下达新建标准农田任务5000亩,已完成立项18109亩,竣工验收10020亩;下达旱地改水田任务7990亩,已完成立项12753亩,其中省级示范项目立项2741亩;高标准基本农田建设15万亩,目前完成项目立项135066亩,竣工30879亩;海涂围垦7000亩,已竣工验收1081亩。农村土地综合整治涉及到期项目112个,拆旧面积5652亩,目前完成拆旧区473.2亩,复垦347亩。同时积极开展表土剥离工作。全市共发现各类土地违法案件478件,立案430件,涉及违法占地面积400.8亩,其中耕地面积144.9亩;结案170件,收回土地面积12.75亩,罚没款332.24万元。

(二)节约集约方面。2015年全市下达实施城镇低效用地再开发项目2.1万亩,目前已实施18541亩,完成率为88.7%。截至1130日,全市已实施的城镇低效用地再开发项目面积为21947亩,完成率为105.0%,其中达到省级完成标准的项目面积为9324亩,完成率为103.6%。共清理批而未供土地12236亩,完成率81.6%,清理供而未用土地27345亩,完成率73.1%,盘活存量土地8545亩,完成率114.8%;近五年城市批次供地率67.2%;供应工业用地4929亩(其中建设用海1411亩)。

(三)地质矿产方面。已开展“四边三化”矿山治理16个,开工治理率为41%,提前完成年度任务。绿色矿山应建7个,现已完成验收5个;全市28个矿山完成粉尘防治设备设施建设,其中6个矿山已完成验收。地质灾害防治方面,全市已完成避让搬迁360户、1413人,拆除房屋500间,2处工程治理已验收,10处已完工待验收,4处正在施工,3处正在进行政策处理和前期准备工作。

(四)“法治国土”方面。认真开展了土地领域和矿产领域两大专项整治活动,对审计发现6大类651个土地领域问题及检查发现的141个矿产领域问题,对照要求已全部整改到位,并认真开展了“回头看”,健全相关制度。省厅交办积案9件,已完成4件,另外5件正在化解中,其中有2件化解难度较大。

(五)维护权益方面。符合条件农户宅基地发证率达到90.14%,提前完成任务。2015年计划安排危房户和无房户共17477户,目前已批准无房户7289户、危房户9240户,使用指标1619.74亩。

(六)基础建设方面。共办理各类土地登记133562件,国有土地使用权、集体建设用地使用权登记发证率达到100%。另外,全市办理抵押登记906件,抵押金额424.81亿元,办理查封登记3941件。已全面完成全市134个乡镇(街道)的“一乡一所”建设,基本实现“五有”国土所建设要求。

二、2016年工作思路

1、以创新的理念,演好改革管理“重头戏”。在国土资源管理理念创新上,我们将做到“三个精”:一是精确定位,强化规划严肃性。加强土地利用总体规划、城市规划、产业规划等规划的深度融合,在发展目标、资源配置、空间布局上相互统一,强化规划的刚性约束力,凡是永久基本农田一经划定后不得随意占用,凡不符合土地利用总体规划确定用途的,一律不批准用地,通过规划来引导土地要素的优化配置。二是精细管理,体现机制长效性。在土地利用上,从“粗放型”转向“集约型”转变。构建差别化供地政策,推动全市产业结构调整。扩大土地储备范围,利用土地储备平台为城市发展聚集资金,以“控制总量,合理布局、把握进度”为原则,科学编制做地、收储和出让计划,并出台相应的考核机制,优先保障市、区的重点开发区域和热点、亮点开发范围。在执法管理上,完善国土资源遥感监测“一张图”,构建综合执法监管平台,实现从“突击巡查”到“动态监管”转变。三是精准统筹,突出要素集聚性。根据市委、市政府推进市区一体化,提高城区首位度的工作要求,加大市级土地要素统筹调控力度,增加市级规划指标预留,用于保障市级重点项目。改变对各区及功能区分配指标均按总量平均分配机制,实行统筹协调机制。按各区经济发展实际需求分配,实现土地资源高效配置,确保重点建设项目用地指标。各县(市、区)实行全市统筹协调机制,结合目标任务完成情况,根据年度考核和专项考核,扣减或奖励相应的指标在全市统筹。同时,结合顶层设计,用改革的办法,推进农村集体建设用地流转和宅基地利用管理创新,引导土地资源要素向重点区域集中,农民向城镇城市集中,土地向规模经营集中,促进土地产生集聚效应,以达到土地利用的区域平衡。

2、以协调的理念,守好耕地“责任田”。一是促进山海协调。把山海资源作为拓宽温州发展的新空间。加快滩涂围垦垦造耕地,严格落实滩涂围垦垦造耕地面积不低于实际围成总面积30%的规定。开发建设和垦造耕地在时间和空间上统筹谋划、梯度推进。通过综合开发,将海涂资源打造成温州实现赶超发展的新战场。发挥温州地形地貌优势,积极开展“坡地村镇”试点,减少各类建设对平原优质耕地的占用,将具备开发建设条件的低丘缓坡地块开发为城镇建设用地、农村建设用地、旅游观光建设用地及绿色产业建设用地。二是促进城乡协调。借鉴学习重庆“地票”制度先进经验,对我市农村土地综合整治项目实施的政策进行调整和深化,通过城乡建设用地增减挂钩推进城乡要素平等交换。拟建立全市农村土地综合整治节余指标调剂机制,节余指标优先在县域内调剂,实行基准价制度,让利于民,充分调动农民积极性,通过有效措施落实惠农利农政策,推动城乡统筹发展。三是促进人地协调。在这一轮发展中坚持保护耕地与保障发展协调并重,严守耕地红线。对耕地实行建设性保护,树立“先造地、后用地,先做加法、再做减法”的思路,不以减少耕地面积来获得建设用地面积增加。建立全社会共同垦造耕地的机制,加大土地整治力度,加快“垦造水田”和“旱改水”项目建设,加快落实标准农田补划,加快推进耕地表土层剥离再利用。建立建设项目占用耕地实地踏勘制度,做到少征地、少占地、多造地。

3、以绿色的理念,打好生态保护“持久战”。是根除废弃矿山“疮疤”。不断巩固和提升“四边三化”矿山生态环境治理的成果,加快两沿两侧绿色矿山建设。二是根除地质灾害隐患“伤疤”。探索全社会参与的地质灾害防治新机制,吸引社会资金参与地质灾害防治工作。结合农村土地综合整治、下山移民、农房集聚、垦造耕地以及美丽乡村建设,有机整合村庄整治、农田水利建设和复垦整治所得资金,促进地质灾害避让搬迁综合整治,在整治复绿后打造美丽乡村。三是根除城镇闲置土地“烂疤”。在实行建设用地总量和强度双控的背景下,闲置土地清理必然将成为国家节约集约利用土地的重点。为此,要着重完善市、县、镇用地集约机制、联动机制,加强建设用地批前审查、批中规范、批后监管,并不断完善长效管理机制,防止土地闲置。

(四)以开放的理念,当好赶超发展“排头兵”。好土地要素“增量”、“存量”、“流量”、“用量”的谋划文章。一是优化配置“增量”。完善计划差别化管理模式,新增计划主要保障交通、能源等重大线性工程和重大民生项目,一般性工业项目主要通过存量土地解决,用差别化的用地政策倒逼产业转型升级。探索实行“以项目定计划、以空间定计划、以占补定计划”,提高新增建设用地计划的使用效率和针对性。二是挖掘盘活“存量”。从强调新增用地规划向存量用地规划转变,探索“以补充量定新增量、以压增量倒逼存量挖潜”的规划实施办法和机制。完善新增建设用地计划分配与存量土地盘活、土地产出效益等挂钩制度,实现“增量撬存量、存量换增量”。重点是要继续加快推进土地清理和放大低效用地再开发试点效应。我市的城镇低效用地潜力巨大,全市城镇低效用地为30.4万亩,仅市区就达15.5万亩,这对于市本级建设用地紧缺的情况,无疑是一个巨大的福音。根据我市的城镇低效用地专项规划,规划期内(2013-2020年)全市将完成19.8万亩的城镇低效用地再开发,远景规划(2021-2030年)再实施10.6万亩。所以要继续释放城镇低效用地试点的红利,借鉴上海、杭州的做法,探索研究土地出让金补缴差价分期支付政策;探索建立临时退二进三管理和收益金收取的相关配套政策。完善城镇低效用地“评价—退出—准入”机制,探索建立防止和处置低效用地的长效机制,让错配、劣配、违法配、低效配的土地要素,流向符合发展方向的优质企业和市场主体。使存量土地成为招商引资的重要平台。三是做足做大“流量”。主要是指做大耕地后备资源,有资源的地方要把耕地的“量”做大,为统筹调剂使用奠定基础,使“资源”与“资金”实现互通,发挥最大效益。四是集约节约“用量”。目前,我市工业用地还存在结构和布局不合理、“圈大用小”、单位产出率不高等问题。要逐步通过“厂房经济”向 “楼宇经济”的转变提高建设用地利用效率,切实提高城镇建设用地集约化程度。一方面改进工业用地出让方式,着重解决出让年限与企业生命周期不匹配的问题,通过实行分年期出让、年租金制度、先出租后出让等方式,提高工业用地周转使用效率。加快推进工业用地普查,摸清分布,为盘活利用、再开发打下基础,全面推行工业用地市场化配置。另一方面要推动商务楼宇、商业楼宇、城市综合体、科研楼宇(包括科技孵化器等)等楼宇经济的发展。从加快构建现代产业体系的角度出发,坚持市区联动、以大带小、高低配套、存量带增量的原则,着力招商一批、管理一批、更新一批、建设一批、规划一批,形成市区楼宇经济布局结构。其中特别要重视楼宇招商。城市经济唱主角的时代,土地招商要和楼宇招商并重,做好土地上的“二次招商”。

(五)以共享的理念,唱好为民服务“主打歌”。一是抓好保障性住房建设和农村住房建设。开辟保障性住房用地服务报批绿色通道,解决保障性住房用地问题。利用省下达的专项指标、切块指标及农村存量集体建设用地,保障农民建房需求。二是推进历史遗留问题专项攻坚。采取专项行动破难题、现场办公破难题等行之有效的方式,集中精力解决一批事关发展、事关民生的历史遗留问题。通过深入一线抓协调,紧密依靠党委政府,配合各有关部门,实现工作互动,形成合力,着力解决村二三产返回地问题。三是利用互联网“+”,创新服务方式。尤其是要以加快不动产登记整合为契机,加快磨合,消除部门障碍,方便群众办事。四是全面推进“阳光工程”建设。按照中央和省各项政策要求,规范征地拆迁管理。对重大征地项目要进行社会风险评估。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统