您现在的位置:首页
> 政务公开 > 矿山开发
关于温州市本级及龙湾区矿产资源管理使用专项审计整改情况的公告
时间:2018-11-30 浏览次数: 来源:市国土资源局 字号:[ ]

关于温州市本级及龙湾区矿产资源管理使用专项审计整改情况的公告

 

根据《浙江省审计条例》等法规文件规定,按照《浙江省审计厅督促指导被审计单位主动公告整改结果办法(试行)》(浙审督〔2016〕61号)要求,现就我局关于温州市本级(含温州经济技术开发区)及龙湾区2010年以来矿产资源管理使用情况审计中发现问题的整改情况公告如下:

一、基本情况

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年3月7日至5月11日,对温州市本级(含温州经济技术开发区)及龙湾区2010年以来矿产资源管理使用情况进行了审计,并于7月25日、27日分别印发了《温州市审计局专项审计调查报告》(温审农调报〔2018〕102号)、《温州市审计局关于温州市本级及龙湾区矿产资源管理使用情况专项审计调查的审计决定》(温审农决〔2018〕104号)。

二、审计发现的问题整改及审计建议采纳情况

(一)涉矿规费收缴方面。审计指出:少收矿产资源相关费用。一是少收3家矿山企业矿产资源补偿费204332元;二是未收取1家矿山企业采矿权价款资金占用费29500元。

采取的措施及整改情况:一是对少收的规费进行足额补收。2018年8月,开发区国土分局对3家企业补收矿产资源补偿费204332元,对1家企业补收资金占用费29500元。二是开展全市矿山企业收费情况排查。各县(市、区)国土资源部门对照各收费项目管理要求开展自查,对欠缴漏缴的再次催缴补缴,确实不能收缴的,查明原因,分类处置,确保履职到位。三是进一步完善规费收缴管理制度,确保按时足额收取矿产资源有关规费。

(二)矿山审批管理方面。审计指出:矿山相关审批管理不到位。矿山治理工程涉及削方未发放采矿许可证。

采取的措施及整改情况:一是审计指出的经开区2家矿山治理工程,1家已基本完工,另1家已交工验收。二是加强工程性矿山管理,对应发证的工程,加强管理,按照有关规定,纳入采矿许可,发放采矿许可证。三是开展矿山行政审批情况排查。检查各地采矿权许可等办理事项的受理条件、申请材料、审批流程、审查内容、办结期限等内容,进一步规范采矿权审批办理程序;同时对各地档案卷宗进行评查,对放权事项实施情况进行抽查、督查,对发现的问题及时进行整改。

(三)违法开采处理方面。审计指出:违法开采处理处罚不及时、不严格。一是2010年1月至2014年6月期间对矿山越界、超边坡等违法开采行为执法不严格,二是对部分违法开采行为长期未处理。

采取的措施及整改情况:一是对审计提及的矿山违法行为立即展开调查,严格依法依规进行查处。对违法开采行为长期未处理的,限期做出处罚决定;对涉嫌触犯刑律的,及时移送公安机关,目前违法案件均已整改到位。二是加强矿产资源勘查开采监管。健全生产矿山、治理工程日常巡查、矿产督察、矿山储量动态监测等制度,细化各项监管工作流程,规范管理台账的内容和控制要点,依法履行各项监管职能,对发现的违法行为,严格依法依规查处。

(四)生态环境治理方面。审计指出:生态环境治理工作不到位。一是生态环境治理备用金处置不合规定;二是采矿权人未编制矿山地质环境保护与治理恢复方案;三是废弃矿山生态环境治理工程安全隐患长期未消除。

采取的措施及整改情况:一是对审计指出的矿山,均已明确原矿山企业治理责任,落实治理方案,同时加强监管,确保按时保质完成治理。二是根据《关于印发<浙江省矿山生态环境保护与治理方案编写大纲>的通知》(浙土资办〔2007〕44号),“可以将矿山生态环境保护与治理方案的有关内容作为专篇纳入矿产资源开发利用方案进行编制。”审计报告提及的3家矿山企业已将矿山生态环境保护与治理方案的有关内容作为专篇纳入矿产资源开发利用方案进行编制。三是落实矿山地质环境治理基金制度,与矿山企业签订治理责任书,督促落实企业治理责任,健全完善对矿山企业不履行法定治理义务的监管和责任追究机制,倒逼矿山企业自觉履行治理义务。四是制定出台规范性文件,近期我局代拟了《关于进一步规范矿产资源开发利用严格矿山生态环境保护的实施意见》,已上报市政府。在矿产资源开发利用与生态环境保护等各环节,进一步明确了部门职责和管理要求,建立健全政府主导、部门联动、各司其职的责任体系,最大程度上减轻矿产资源开发利用活动对矿山生态环境的影响和破坏。

三、下步工作

我局高度重视审计整改工作,审计发现的问题基本已整改到位。下步我局将以此次专项审计为契机,以审计促整改,以整改促工作,认真贯彻落实国家和省关于加强矿产资源开发管理的有关规定,维护矿产开发市场秩序,强化矿产资源勘查开采监督,不断提升依法行政能力,进一步构建矿产资源节约集约利用机制和监管长效机制,推动矿产资源管理工作更加规范有序,为促进全市经济社会发展提供更加有力的资源保障。

 

 

温州市国土资源局

                             2018年11月30日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统