当前位置:首页
> 七五普法 > 制度建设
温州市国土资源局 关于印发《温州市国土资源局开展法治宣传教育第七个五年规划实施方案(2016—2020年)》的通知 
时间:2018-08-02 来源:市国土资源局 字号:[ ]

 

 

温州市国土资源局文件

 

 

温土资发〔201734

 

 

温州市国土资源局

 关于印发《温州市国土资源局开展法治

宣传教育第七个五年规划实施方案 

(2016—2020年)》的通知

 

各县(市、区)国土资源局(分局),市局各处室、直属事业单位:

为认真贯彻落实《浙江省国土资源厅关于印发<全省国土资源系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的实施方案>的通知》(浙土资发〔2016〕33号)。根据市委办公室、市政府办公室转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020 年)》,全面推进法治国土建设,不断提升国土资源法治宣传教育工作水平,研究制订了《全市国土资源系统开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

 

 

 

温州市国土资源局

                                    2017年2月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市国土资源局办公室                    2017年2月23日印发

(共印3份)

 

一、总体要求

为全面贯彻落实党的十八大和十八大以来的重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”贯彻到法治宣传教育全过程。按照全面深化法治温州建设部署,牢固树立和自觉践行五大发展理念,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,正确认识国土资源法治建设新定位,围绕国土资源中心工作,抓住重点对象,突出重点内容,开展国土资源法治宣传教育。在全系统积极树立法治理念培育法治思维弘扬法治文化,推进法治实践,为实现“十三五”经济社会发展目标、加快推进“三大转型”、打造“三个城市”创造良好的国土资源法治环境。

二、工作原则

坚持围绕中心,服务大局。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照法治国土建设要求,紧紧围绕全市国土资源重点工作,深入开展法治宣传教育,节约集约利用国土资源,保障全市重点工作顺利开展与推进,维护全市人民的合法权益,努力为国土资源管理营造良好法治氛围。

坚持分类施教,注重实效。把领导干部带头学法,模范守法作为树立法治意识的关键,引导全市国土资源干部依法行政。因材施教,多角度,分层次开展普法教育,全面推进法治国土建设,提高全市国土资源宣传教育水平。

坚持学用结合,普治并举。坚持国土资源法治宣传教育与国土资源法治实践相结合,与权益维护、依法行政、法律服务、矛盾化解相结合,用法制宣传教育引导法治实践,把依法行政贯穿“三改一拆”、“五水共治”、“亮剑行动”等重点工作。推进国土资源依法行政,促进国土资源管理工作更上一个新台阶。

坚持以人为本,服务群众。从群众利益出发谋划和推动国土资源法治宣传教育工作,着眼于群众的实际法律需求,着力解决涉及群众切身利益的国土资源热点难点问题;采用群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,引导社会群众自觉学习、遵守、运用国土资源法律。

坚持解放思想,开拓创新。把握国土资源法制宣传教育工作的规律和特点,创新工作理念,丰富宣传内容,改进宣传方法,完善工作机制,推动国土资源法制宣传教育工作不断体现时代性、把握规律性、富于创造性。

三、主要任务

2020年,全市国土资源系统干部职工的依法行政水平和党员干部党章党规意识全面提高,全社会共同保护和节约集约利用国土资源意识和自觉守法法治信仰的氛围基本形成。

(一)树立法治理念

深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要把学习宣传宪法摆在首要位置,大力宣传宪法的基本内容、基本原则和依宪治国、依宪执政等理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,教育引导全市一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,维护宪法法律权威,捍卫宪法法律尊严。

全面学习宣传国家基本法律。在全系统形成学法守法用法的良好法治氛围,充分发挥法律在国土资源管理中的规范、引导和保障作用。要深入学习《行政强制法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等行政基本法,全面提升行政法律能力和水平,推动全系统牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的意识。要更加注重弘扬法治精神,培育法治思维和法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

重点学习并熟练掌握国土资源管理法律法规。要认真学习《土地管理法》、《矿产资源法》、《城市房地产管理法》、《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《基本农田保护条例》、《土地复垦条例》等国土资源管理法律法规,深入学习与土地、矿产资源管理密切相关的其他重要法律,熟练掌握国土资源管理法律法规的核心要义和基本内容,履行好法定职责,切实保护公民、法人或者其他组织的合法权益。围绕“法治国土”建设,按照依法行政的新要求,认真执行国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《国土资源部关于进一步推进依法行政加快建设法治国土的意见》,着力培养系统干部职工特别是领导干部依法行政的意识和能力,不断强化规范行政执法行为。

(二)培育法治思维

坚持领导干部带头学法。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。推动全系统各级领导干部带头学习宪法和法律,健全完善领导干部学法制度,把宪法法律纳入领导干部年度学习计划,每年至少组织一次领导干部法律学习。要建立会前学法、法制讲座学法、重大决策前专题学法等制度,把领导干部学法等各项要求落到实处。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。大力推进干部带头学法、模范守法。落实行政首长出庭应诉,不断提高运用法治思维和法治方式管理国土资源的能力和水平。

加强机关工作人员学法用法。要健全完善日常学法制度,建立常态化的法律培训,要建立会前学法、法制讲座学法、重大决策前专题学法等制度,把法治教育课程纳入国土资源管理系统各级培训中;建立年度法律知识考试制度。要把学法用法情况列入公务员年度考核的重要内容。将法治教育课程纳入国土资源管理系统各级培训中,加快国土资源网络学习平台建设,将相关法律法规培训内容纳入其中,切实提高机关工作人员运用法律法规解决实际问题的能力。

创新法治宣传教育路径和载体。坚持把普法和守法作为全市国土资源系统推进依法行政,加快“法治国土”建设长期基础性工作来抓,紧紧围绕服务大局这个中心,深入开展法治宣传教育;坚持普治并举,注重把法治宣传与各阶段的重点工作结合起来,与法治实践结合起来。要创新法治宣传教育工作机制。完善网络普法阵地,针对社会热点和典型案例及时开展权威法律解读,通过学习梳理存在的知识死角及不足,适时组织进行交流并法条释义,统一理解和掌握,确保在工作实践中理解正确、运用适当;适时组织干部职工参加行政诉讼庭审旁听活动,不断提高全系统党员干部的法治意识和规则意识。

(三)弘扬法治文化

大力营造法治氛围。在全社会大力营造国土资源法治氛围,利用“4·22世界地球日”、“6·25全国土地日”、“12·4国家宪法日”等等重点时节,积极运用电子显示屏、服务窗口触摸屏、宣传册等手段进行专题活动;拓展国土资源管理系统“法律六进”范围;同时,加强新媒体新技术在国土资源普法中的运用,使门户网站、微信、微博、微电影、客户端等新媒体在国土资源普法活动中发挥重要作用,扩大国土资源法治宣传教育的覆盖面。

积极拓宽法治宣传途径。在宣传法律知识、弘扬法治精神的同时,要积极推进国土资源法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民群众从内心拥护法律,真诚信仰法律。要鼓励国土资源法治文化作品创作,通过媒体刊发、集中展示、组织观展等形式大力推介优秀国土资源法治文化作品。加大法治国土建设典型宣传力度,发挥正面典型的示范激励和反面典型警示教育作用,打造国土资源管理系统法治文化软实力。

深入法治宣传服务。国土资源领导干部要注重加强向当地政府领导进行国土资源法律法规政策宣传,主动承担“国土资源法律法规宣讲员”职能,及时将最新出台的国土资源法律法规及政策变化情况向政府领导报告,并做好释疑工作。各处(科)室负责人、业务骨干要积极主动向分管领导及有关部门宣传国土资源法律法规,释义国土资源管理的各项政策。基层国土资源所充分发挥桥头堡作用,要向乡(镇、街办)领导、农村“两委”和村民、社区居民进行普法,宣传国土资源管理工作中贴近生产生活需要的内容,形成共同保护和节约集约利用国土资源的良好法治氛围。

    (四)推进法治实践

加强法治国土制度建设。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》要求,积极推行法律顾问制度,2017年底前县级以上国土资源主管部门要普遍设立法律顾问。讨论决定重大事项之前,应当听取法律顾问的意见。有条件的可以设立公职律师。加强上下联动,进一步推进国土资源法治建设工作基层联系点,建立完善相关工作制度;加强全系统力量整合,构建全市国土资源法律服务团队。推行执法公示制度,落实行政许可、行政处罚的“双公示”制度。全面落实执法责任制,严格确定不同岗位执法人员的执法责任,建立常态化的责任机制。

不断提升国土资源法治宣传成效。要建立以案释法制度,在行政审批、行政执法、行政复议和应诉、信息公开、信访工作实践中,行政执法人员应将行政执法相关的法律规定和依据告知行政相对人和其他参与人,要积极主动向当事人和公众宣讲法律规定和政策依据,使行政执法和纠纷解决过程成为向社会弘扬法治精神的过程。要完善法治宣传与舆情监测的联动机制,及时抓住人民群众关注的国土资源舆论热点难点问题,组织开展有针对性的法治宣传,回应人民群众关切。

五、实施步骤

本规划从2016年开始实施,到2020年结束。分三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2016年至2017年6月)。

2017第一季度底前,各县(市、区)国土资源局(分局)根据本规划,研究制定本县(市、区)国土资源“七五”法治宣传教育规划,调整普法领导机构,确定普法工作联络员,2017年第二季度报送市国土资源局备案。

(二)组织实施阶段(2017年至 2020 年)。

依据本规划确定的目标和任务,结合实际制定年度法治宣传教育计划并认真组织实施,开展经验交流、年度考核评估和阶段性抽查,确保规划全面贯彻落实。2018 年组织开展中期检查督查、考核和表彰,确保“七五”法治宣传教育规划分步实施、全面落实。

(三)检查验收阶段(2020年下半年)。

根据普法工作统一部署,制定总结验收方案和标准,组织开展国土资源管理系统“七五”法治宣传教育总结验收,对先进单位和先进个人进行通报表扬。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统