当前位置:首页
> 知识链接
“谁执法谁普法”系列学习之001:权利不能越出制度的笼子
时间:2018-09-07 来源:市国土资源局 字号:[ ]

“谁执法谁普法”系列学习之001:权利不能越出制度的笼子

某市发展和改革委员会于20107月对10家企业做出废弃用油脂定点回收加工单位备案,其中包括该市某化工厂和某废油脂回收处理中心。201211月,该市区人民政府发出通知,明确指定该市某再生资源开发有限公司实施全区餐厨废弃物收运处理,该区城市管理局和区商务局于20143月发出公函,要求落实文件规定,各生猪屠宰场点必须和某再生资源开发有限公司签订清运协议,否则将进行行政处罚。某新能源有限公司对规定不符,诉至法院,请求撤销该文对某再生资源开发有限公司的指定,并赔偿损失。该市中级人民法院一审认为,被告某区政府在文件中的指定,实际上肯定了某再生资源开发有限公司在该区开展餐厨废弃物业务的资格,构成实质上的行政许可。区城市管理局和区商务局作出的公函,已经表明被告的指定行为已经实施。根据行政许可法相关规定,行政机关受理、审查、作出行政许可应当履行相应的行政程序,被告在作出指定前,未履行任何行政程序,故被诉行政程序行为程序违法。被告采取直接指定的方式,未通过招标等公平竞争的方式,排除了其他可能的市场参与者,构成通过行政权力限制竞争,违反了该省餐厨废弃物管理办法第十九条和反垄断法第三十二条的规定。被告为了加强餐厨废弃物处理市场监管的需要,对该市场的正常运行作出必要的规范和限制,但不应在行政公文中采取明确指定某一公司的方式。原告某新能源有限公司对其赔偿请求未提交证据时证实,本院对此不予支持,遂判决撤销被告在文件中对某再生资源开发有限公司指定的行政行为,驳回原告的其他诉讼请求,一审宣判后,双方当事人均未上诉。

 

释解

我国法院每年办理的10余万件一审行政案件中,与经济管理和经济领域行政执法密切相关的案件占到30%以上,涉及的领域和类型也越来越丰富。本案是涉及行政垄断的典型案件,行政垄断指行政机关滥用行政权力,违法提高市场准入门槛、违法指定特定企业从事特定业务、违法设置条件限制其他企业参与竞争等行为。他侵犯了市场主体的公平竞争权,对经济活动的正常运行、商品的自由流通乃至政府的内外形象都会造成较大破坏和不利影响,我国反垄断法和反不正当竞争法对此明令禁止。本案中,该区政府在行政公文中直接指定某再生资源开发有限公司,未通过招标等公平竞争的方式,排除了其他可能的市场参与者,构成通过行政权力限制市场竞争的违法情形。新修改的行政诉讼法将“滥用行政权力侵犯公平竞争权”明确纳入受案范围,就是为突出行政审判对市场正常竞争秩序的有力维护。随着法治的不断进步,公民、法人等各类市场主体在运用行政诉讼法律武器依法维权、监督和规制行政垄断方面,将发挥越来越大的作用。

(内容来源:国土资源法律知识读本)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统