您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
苍南森林公安借助无人机开启 “人工+智能”森林资源管护模式
时间:2019-05-27 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

苍南森林公安借助无人机开启 “人工+智能”森林资源管护模式

 

苍南县位于温州南部,濒临东海,境内三分之二面积是山区,地形复杂,素有“七山二水一分田”之称。日常森林资源管护存在管护区域面积大,森林资源破坏难发现,复杂林区巡护难深入等问题。

2018年11月该县森林公安购入一台大疆无人机,该无人机飞行时间约为25分钟,有效飞行距离为8公里,飞行高度约为500米,配备4k以上高清摄像头,具备良好的远距离视频录制和传送功能。通过借助无人机起降简单、高清拍摄、画面时实传送、定位精准、不受地理和环境条件限制等优势,深入到难以到达的复杂林区案发及巡护现场,及时搜集图像和视频信息,极大地弥补了人防上的不足。至今共使用无人机进行森林火灾隐患巡查、日常森林资源管护等20余次,开启了“地面有民警不定时巡查,空中有无人机航拍监控”的人工+智能模式。

今后该县将加大资金投入,扩张设备规模,加强技术培训,扩大无人机在森林案件调查、野生动植物保护、森林防火监控等领域的运用,为该县林区编织一张立体防控监测网。

(苍南县局供稿)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统