您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
自然资源部来温现场调研蓝色海湾整治项目
时间:2019-05-30 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

自然资源部来温现场调研蓝色海湾整治项目

 

523日,自然资源部率蓝湾项目入选的十余个省市代表、30余位专家学者来我市洞头进行现场调研和座谈。

调研组一行先后前往洞头区东屏街道东岙村、仙叠岩海洋生态廊道、凸垄底海洋生态村庄、南塘湾湿地公园等地,实地查看我市洞头区2016蓝色海湾整治行动项目实施情况。在随后的座谈会上,我市与青岛市、威海市、日照市分别就2016年“蓝色海湾”整治行动项目实施成效和经验进行汇报,并围绕“蓝色海湾”项目实施可能遇到的问题和困难就下一步工作打算进行交流讨论。

据悉,“蓝色海湾”整治项目是我国海洋领域生态文明建设的重大举措之一,由财政部和自然资源部联合组织开展,旨在加快推进海湾综合整治和生态岛礁建设。我市2016年、2019年两度入选蓝湾项目,其中洞头成为全国唯一一个连续两次获得项目奖励的地区。

作为温州海洋生态文明建设的标杆工程,近年来,蓝色海湾整治项目示范引领作用不断凸显。一方面带动全市海洋生态建设全面提速。2016年至今,全市投入海洋生态建设资金9.98亿元,开展海洋生态修复项目100余个,修复岸线34公里,种植红树林2500余亩,增殖放流7.79亿尾(颗)。另一方面,提升我市在全国海洋生态建设领域地位和作用。温州蓝色海湾整治范本和经验成果已多次在国家级媒体、全国性会议上宣传推广。此外,我市率全国之先创设了(中国)蓝色海湾整治修复评价指数体系,有望成为国家标准。

下一步,我市将在系统总结一期蓝湾整治经验的基础上,实施好二期蓝湾项目,探索更深入、更完善的生态治理机制,努力把洞头打造成为海岛生态文明的全国样板。

 

来源:浙江自然资源、市局生态修复处、温州市自然资源和规划局洞头分局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统