您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
省林业局来温调研林业金融工作
时间:2019-06-07 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

省林业局来温调研林业金融工作

 

6月4日,省林业局规划财务处韩国康调研员一行来温召开座谈会,调研林业金融工作。市局绿化和林业发展处、农信机构、保险公司、农村产权交易平台和评估机构相关负责人参加座谈。绿化和林业发展处汇报了我市近年来的林业金融工作、存在的问题、下一步工作计划和有关建议。



 


与会人员围绕农信机构如何发挥普惠金融功能、服务林业改革发展,保险公司如何实现应保尽保、创新地方特色险种,产权交易机构如何加大林权流转、服务乡村振兴,评估机构如何实现客观公正评估、规范评估行为等问题进行了深入探讨,并就如何进一步完善林业金融工作机制达成了共识。




 


调研组还前往瓯海区农商银行,听取该行负责人“农民资产受托代管融资”模式介绍,并走访花木资产受托贷款点温州市协春园艺科技有限公司,了解企业生产经营情况。调研组随后前往永嘉书院森林康养基地,与永嘉县自然资源和规划局及永嘉农商行负责人,就该基地拟开展景区门票收益权质押贷款业务的可行性和操作细则进行探讨。永嘉作为全省森林休闲养生试点县,谋划了30多个森林康养重点项目,开展景区门票收益权质押业务可以有效缓解企业融资难、融资贵问题。

近年来,我市以深化集体林权制度改革为载体,不断加大林业金融改革,积极构建合作银行、林权评估机构、林权交易平台、担保公司、森林保险机构和林业部门共同参与的林业金融工作机制。先后出台了《温州市林权担保风险补偿贷款管理办法》、《温州市林权流转交易管理细则》和《关于加强森林资源资产评估管理工作的通知》等政策文件。目前,我市林权抵押贷款余额7771.5万元,发放户数448户。全市520多万亩生态公益林实现火灾保险全覆盖,保额15.6亿元;林木综合保险参保面积5万多亩,保额3000多万元。

(市局绿化和林业发展处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统