当前位置:首页
> 历年主题
严格保护耕地 节约集约用地
时间:2019-08-13 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

严格保护耕地 节约集约用地

 

2019年6月25日是第29个全国“土地日”

 

今天是第29个全国“土地日”。为切实提高全社会关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地的意识,文成县自然资源和规划局开展了第29个“6.25全国土地日”宣传活动。

活动现场,工作人员摆放咨询台、悬挂横幅,向过往群众发放宣传手册,并就市民们关心的征地拆迁安置补偿、不动产登记、地灾防治等方面的问题进行了现场解答,得到了广大参与者的一致好评。此次活动,共发放自然资源知识宣传册1000余份,工作人员共解答群众咨询60余人次。

 今年全国“土地日”的宣传主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。通过全国“土地日”宣传活动,生动地普及了国土资源管理法律法规,使广大人民群众进一步认识到,要时刻铭记守住耕地,共同守护绿水青山,共同建设我们幸福美好家园。

 

下面就让小编给大家讲讲全国“土地日”的小知识吧。

 

“土地日”的来源:

1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国“土地日”。

“土地日”的意义:
“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日,中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家,其设立有助于增强全社会的土地资源忧患意识,进一步加强我国的土地管理工作,引导人们珍惜土地,合理利用土地资源。

我国关于土地保护的法律法规:

《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《农村土地承包法》、《土地登记办法》、《闲置土地处置办法》、《土地储备管理办法》、《城市房地产管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《基本农田保护条例》、《土地复垦规定》、《耕地占用税暂行条例》、《土地监察暂行规定》、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》、《土地调查条例》等。

 

五不准:

不准非农建设占用基本农田(法律规定的除外);

不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积;

不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业;

不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽饲养,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动;

不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设。

保护土地,我们能做什么?

保护做法(一)

★不乱扔电池和电子产品。每丢弃一节含重金属的干电池,将污染5平方米土地长达50年。日常用品如废弃的灯、温度计、电器等要做好垃圾分类。

保护做法(二)

★少使用一次性餐具和塑料制品。塑料袋、一次性餐具等使用后,难以降解,会对生态环境造成潜在危害,混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,填埋处理将会长期占用土地。

保护做法(三)

提高全面素质,保护水资源。水是人类赖以生存的宝贵资源。我们应该从小养成节约用水的习惯,并作为学生育德方面考核的一项重要指标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统