您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
跑零趟、减材料、减环节、减时间
时间:2019-08-14 来源:市自然资源和规划局 字号:[ ]

跑零趟、减材料、减环节、减时间

——市不动产登记服务中心城东办证处切实提高实体企业不动产登记便利化获得感

 “没想到在家里就能直接申请办理不动产登记,当天申请当天就拿到证了,跟以前相比真是太不一样了!”7月31日,浙江吉胜植绒有限公司负责人吴克青收到不动产权证后对城东办证处的高效服务不住地点赞称好。

浙江吉胜植绒有限公司前身是温州市吉胜植绒有限公司,于2019年6月新合并成立,是一家集产品设计开发、销售生产为一体的科技型企业。因老厂房租约临近到期,急需新建厂房投入使用,2019年6月,该公司在空港新区成功竞拍获得一宗土地。原本企业预计半个月时间用于办理不动产证,万万没想到,在申请当天就能领到证书,这为该企业大大节省了时间成本。

为助力优化营商环境,助推“两个健康”先行区创建,市不动产登记服务中心城东办证处针对“标准地”首次登记这项业务率先开启“网上申请,数据跑路”新模式,实现企业办理国有建设用地使用权首次登记全过程“网上申请、网上办”且“一次不用跑”。对办件流程中突出的堵点、难点、痛点,通过减材料、减环节、减时间,切实提高实体企业申请不动产登记过程中的便利化获得感。

一、跑零趟。除线下设置综合受理窗口外,为避免企业来回跑,城东办证处针对“标准地”首次登记这项业务率先开通不动产登记网上申请渠道,根据需要安排专人上门引导企业进行网上申请操作,通过浙江政务服务网平台,填写国有建设用地使用权首次登记相关信息并上传身份证明。受理后,经后台业务科室进行“一站式”审批完成后并制证,通过EMS邮寄送达方式实现申请人办理该项业务跑零趟。全过程无需提交纸质材料,申请人也不再为材料不齐或者手续不全来回奔波,从“材料繁、多次跑”到“一证通办、跑零趟”,真正实现不动产登记“网上办、方便办、高效办”,助推“最多跑一次”改革实现质的飞跃。

二、减材料。以往,申请人需要提供身份证明材料、土地出让合同和出让金发票、出让金完税凭证、不动产权籍调查成果证等7项材料;现在,相关材料在不动产登记机构自行获得的前提下,申请人仅凭身份证明材料即可申请办理国有建设用地使用权首次登记,实现“零资料”办理。

三、减环节。以往,申请人需委托有资质的测绘单位向不动产权调部门提供测量报告和权籍调查表,科室审核入库后方可申请不动产登记;改革后,办证处采取提前介入、部门内部信息共享等方式直接获取前置审批材料,减少了申请人在申请不动产登记前的提供材料环节。

四、减时间。按原审批流程,企业申请办理不动产首次登记需10个工作日;现在,以浙江吉胜植绒有限公司为例,在网上申请、减材料、减环节等前提下,办证处开辟特殊服务通道,使该企业从申请到制证完成仅用了60分钟不到的时间,这为今后类似企业办理国有建设用地使用权首次登记1个工作日内办结奠定了坚实的基础。

下一步,市不动产登记服务中心城东办证处将充分利用“互联网+政务服务”模式,持续推进不动产登记“不见面”服务,通过优化登记系统,完善平台功能,切实把实体大厅、网上平台结合起来,让“数据跑”替代“群众跑”,在办事流程上坚持以能减尽减原则,推动不动产登记“跑零趟”。

(通讯员 徐寒吟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统