您现在的位置:首页
> 工作动态 > 行业新闻
红层与丹霞研究工作组发布《延安宣言》
时间:2019-08-23 来源:省自然资源厅 字号:[ ]


红层与丹霞研究工作组发布《延安宣言》





陕北丹霞地貌区是我国目前已知集中连片分布面积巨大的丹霞地貌区域之一,切实保护和利用好丹霞地貌这一珍贵资源,是践行习近平生态文明思想的具体行动。8月22日,在第四届红层与丹霞地貌国际研讨会暨第十九届全国红层与丹霞地貌学术讨论会闭幕式上,红层与丹霞研究工作组在革命圣地延安市发布《延安宣言》,全文如下:

今天,在第四届红层与丹霞地貌国际研讨会暨第十九届全国红层与丹霞地貌学术讨论会上,来自国内外200多位地理、地质、生态以及社会学界的专家学者,聚集在中国延安开展了野外考察和学术研讨,形成以下共识:

一、陕北地处中国西北干旱区向东部湿润区过渡地带,丹霞地貌分布广泛、形态多样、特征鲜明、规模巨大,是中国乃至世界红层与丹霞地貌不可或缺的重要组成部分。

二、延安地区典型的沟谷型丹霞地貌,丰富了丹霞地貌类型,是开展多学科交叉研究的天然实验室,具有全球对比研究价值。

三、延安地区丹霞地貌的发现,突破了人们对黄土覆盖区自然地理环境的传统认知,丹霞地貌与区域厚重的红色文化、黄土文化、游牧文化、石窟文化等共同构成了罕见的、独特的自然文化景观。

四、陕北丹霞地貌具有极高的科学研究和旅游开发价值,是全人类宝贵的财富。

为此,我们倡议进一步加强陕北丹霞的科学研究及保护利用,尽快启动申报国家公园、地质公园或自然与文化遗产地,使这些珍贵的地质遗迹资源造福人类,推动绿色发展和生态文明建设,为地方经济社会可持续发展做出更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统