您现在的位置:首页
> 工作动态 > 行业新闻
为共建生态文明探路
时间:2020-11-11 浏览次数: 来源:温州市自然资源和规划局 字号:[ ]

矿山治理,企业投资带动生态修复

因矿施策、因势利导,充分利用天然地理优势,挖掘当地旅游资源潜力,带动区域发展活力……山东、云南、浙江、河南等地的探索实践,为资源型城市向生态型城市转型发展提供了示范。

在山东威海华夏城矿山生态修复项目中,当地民营企业威海市华夏集团先后投资51.6亿元,持续开展矿坑生态修复和旅游景区建设。华夏集团将生态修复与文旅产业、富民兴业相结合,通过市场公开竞争取得了国有建设用地使用权,为后续生态管护和区域开发奠定了基础。随后,该集团因地制宜、分类施策,开展矿坑生态修复。截至2019年底,恢复被毁山体近4000亩,区域植被覆盖率由65%提高到97%,修复了水系、栖息地,提高了动植物物种多样性。矿坑废墟变身生态良好的华夏城,吸纳了周边居民1000余人就业,人均年收入达4万元,周边13个村集体经济年均增长达14.8%。

大板桥矿山位于云南省昆明长水国际机场西侧约1.5公里处,于1986年投产,露天开采,主要提供石灰石原料,2016年8月采矿证到期停产,由云南华新东骏水泥有限公司全资收购。该矿山开采损毁土地总面积约2707亩。华新东骏公司引入民营企业云南钢力建筑有限公司参与矿山地质环境恢复治理。截至2018年底,矿区已恢复治理面积约1922亩,形成了一条残余资源分类利用、剥离表土培育土壤、种植绿植销售、发展林下经济等生态循环产业链。

2000年,浙江省长兴县原陈湾石矿关闭,形成了多个废弃矿坑以及未治理的陡崖。2002年起,长兴县先后启动边坡生态复绿、农村土地综合整治、复垦耕地等工作,有效改善了矿坑周边生态环境。2015年,上海长峰集团在该区域投资兴建“太湖龙之梦乐园”,投资约251亿元,总占地11600亩。项目以景观再造、矿地融合形式开展废弃矿地治理,建成后累计解决了3万余人就业,每年可吸引游客约3000万人次,形成了综合的生态、社会、经济效益。

河南省辉县市“五龙山响水河乡村旅游度假区”废弃矿山治理项目位于该市常村镇,占地约4000亩。2010年~2017年,河南五龙山旅游集团有限公司投资完成了五龙山废弃矿区主体区域的治理和乐园建设项目。在项目筹划期,辉县市积极构建融资平台,协调市内优势企业入股、银行贷款支持等事宜,解决了启动资金问题。该市强化废弃矿山治理监管,严格按照规划设计施工,将治理恢复出的土地使用权优先给予治理企业使用。五龙山集团按照“荒山治理+旅游开发”模式,通过治理废弃矿山,建成了集水上乐园、酒店住宿、研学教育于一体的综合主题乐园,形成了“废弃矿山改造旅游项目—项目盈利解决就业—再次投资改造荒山”的良性循环。截至2019年底,五龙山集团共治理废弃矿区达3700亩,累计接待游客590万人次,实现旅游综合收入约3.6亿元。

山东青岛莱西市矿山生态修复及开发利用项目,由青岛大好河山葡萄酒业有限公司(外商独资企业)全额出资2亿多元,探索出“矿山治理+葡萄庄园”模式。该公司将废弃矿山建造成一座建筑面积1.2万平方米的酒堡,原有采坑空间建造葡萄酒窖,上部建设酒庄城堡及酒店。同时,通过对周边荒山开展土地整治,建成了数千亩葡萄种植基地,规划种植面积6000亩。项目实行“公司+合作社+农户+标准化”的基地建设模式,带动周边村民种植葡萄2000余亩,年产值达8000万元。

引入合作,利益共享风险共担

在社会资本参与国土空间生态修复过程中,安徽、内蒙古、浙江等地探索引入PPP(政府和社会资本合作)模式,亮点突出。

安徽省淮北市绿金湖矿山地质环境治理项目,处于城市规划的核心区域,主要治理朱庄—杨庄矿采煤沉陷区。为破解治理资金难题,淮北市采用PPP模式,采取“投资—建设—养护—移交”一体化的政府购买服务方式。淮北市自然资源和规划局代表市政府作为采购人,通过依法招标选定了项目社会投资人,即安徽交通航务工程有限公司和安徽建工集团。淮北市建投集团作为政府授权股东,与这两家公司共同出资成立项目公司,即淮北安建投资有限公司。协议约定,项目公司负责按计划完成项目投融资、建设和养护,市政府负责项目设计、监理、土地征迁补偿和协调工作,按约定支付服务费用。该项目总投资22亿元,总治理面积3.61万亩,建设期20个月,运营期10年,全部由社会投资人负责融资。淮北市政府分10年支付政府购买服务费,包括工程建设服务费和养护服务费,每年约3.53亿元。从2018年至今,淮北市已连续3年如期支付政府购买服务费,PPP模式进入良性发展阶段。

内蒙古巴彦淖尔市乌梁素海山水林田湖草生态保护修复工程试点作为中央支持的试点之一,采取由中央财政支持基础奖补资金,市级政府统一实施、建章立制,社会资本联合体建立基金开展“设计—建设—投资—运营—移交”的模式。巴彦淖尔市政府授权政府平台公司作为实施机构,代表政府出资。政府平台公司对项目的投资、建设、运营和基金管理进行公开招标,确定投资人为7家公司联合体(6家国企和1家民企)。由中国信达全资子公司——信达资本管理有限公司发起,联合市政府投资平台、央企工程主要实施方及战略投资人共同出资设立专项基金。基金首期规模约45亿元,其中政府投资平台出资15亿元,其他主体出资30亿元。项目公司与政府平台公司签署协议,承担投融资、建设、运营等工作。合作期满后,按协议约定将项目资产及相关权益移交巴彦淖尔市政府或政府方指定机构。基金及股东各方通过项目公司收益分配实现退出。该项目完成后,乌梁素海流域沙漠化进程得到控制,矿山地形地貌景观恢复了60%, 乌拉山自然保护区及周边生态环境综合整治和修复效果良好。

浙江省温州市洞头“蓝色海湾”整治项目采用“上级专项奖励+地方政府自筹+社会资本参与”模式开展。其中,东沙渔港的沙滩修复由温州环岛酒店开发有限公司投资500万元建设,兼顾生态功能与酒店配套,政府明确竣工验收5年后对企业的投资成本进行回购。青山岛沙滩修复由浙江重山实业有限公司投入2000万元,项目建设过程中同步对周边海岸线进行整体环境整治,带动了温泉泥浆、青山海洋牧场、离岛度假等项目的建设。沙滩修复后将委托给业主对沙滩及其周边配套进行运营和管养,有效解决生态项目建设与后续管理的衔接难题。与此同时,该项目采用“村企共建”模式,村民通过参与陆域配套设施建设、后续运营等可获得一定收益。

依托国土整治,政策利好激励社会参与

上海市、湖北省嘉鱼县均以国土空间整治为依托,利用现有政策工具包,激励社会资本参与,在优化生产、生活、生态空间以及建设良好生态方面进行了探索实践。

上海嘉北郊野公园市级土地整治项目规划定位为近郊休闲型郊野公园,同时也是嘉定区区域总体规划实施方案中确定的“城市绿肺”。郊野公园的公益属性决定了该项目以财政支持为主。面对资金难题,上海市积极探索政府与市场合作共建的模式,设立了产业投资基金,以满足项目区域内自然资源提质增效的大量资金需求。2013年,中国人寿主导发起与上海市嘉定区政府共同设立有限合伙制城市发展产业投资基金。中国人寿、国寿集团、国寿财险等7家企业共同出资,总规模50亿元,存续期限为14年,主投资方向为农民宅基地置换、大型居住社区、再生能源中心外围动迁、嘉北郊野公园生态环境建设等区级公益性项目。上海嘉北郊野公园市级土地整治项目目前已实现低效建设用地减量911公顷。通过田水路林等农业基础设施配套,建成了服务现代农业的设施基础,改善了农业生产条件。新增休闲游憩和观光娱乐的服务容量约为每年200万人次,新增非农就业岗位约3.2万个,促进了当地农业人口向镇区流动,实现就地城镇化。

湖北省嘉鱼县官桥镇国土综合整治项目区北靠长江、东临西凉湖,是当地江湖连通的生态廊道。项目以官桥村八组集体企业田野集团为实施主体,以官桥村为依托带动周边4个行政村,建设规模6.8万亩。当地发挥政府主导作用,整合交通、林业、农业等相关部门资金4.5亿元集中投入项目区,利用项目区补充耕地指标和增减挂钩节余指标收益,对项目建设进行奖补。项目预计可产生增减挂钩节余指标1900亩,补充耕地指标4000亩,目前已通过省级平台交易2.3亿元,后续指标交易预计可达6亿元。田野集团作为项目实施主体,通过空心村整治、零星耕地归整等,有效增加了耕地面积,改善了农业生产基础设施条件,打造了特色农业产业品牌。生态改善带动了当地多元化产业发展,蓝城集团、武汉东湖学院、正邦集团等社会资本先后投入40亿元,打造农业技术、康养护理、旅游休闲、教育科研、生猪养殖等产业基地和特色小镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统