您现在的位置:首页
> 工作动态 > 政务动态
海上生红树 鹭鸟共翩跹——苍南打造中国北缘最大海湾红树林湿地
时间:2020-11-17 浏览次数: 来源:温州市自然资源和规划局 字号:[ ]

眼下正值候鸟南飞的季节,站在苍南沿浦湾观景台上望去,郁郁葱葱的红树林间,成群结队的候鸟上下翻飞,争先觅食嬉戏,到处是一派鸥鹭齐飞、生机盎然的生态和谐景象。

近年来,苍南县加大生态修复力度,改善沿浦湾滨海湿地生态环境,越来越多的鸟类在此栖息觅食,也有更多的候鸟俨然把这里当成南飞北归的“驿站”天堂,呈现出一幅山海鸟共存的美丽景象。特别是今年以来,沿浦湾稳步开展国家“蓝色海湾”整治行动,致力于打造成为中国北缘最大的海湾红树林生态湿地,形成面积约2700亩的红树林湿地,构筑海洋生物及候鸟的栖息圣地。

与红树林的“不解之缘”

红树林因“红”而名,但其枝叶却呈绿色,原来红树林主要由红树科植物构成,如木榄、秋茄、海莲、红树等,这些植物群落富含“神奇”的单宁酸,一旦刮开树皮暴露在空气中,就会迅速氧化成红色。而且红树林生长特性独特,在我国分布的最北地带是浙江省中南部,自然分布到福建福鼎为止。据浙江海洋大学教授水柏年介绍,红树林嗜热,在福建以南沿海分布广泛,浙江区域虽有人工引种,但效果都不是很理想。而苍南县位于浙江最南端,具有浙江省唯一的南亚热带气候特征,是我省最适宜种植红树林的地域,因此致力于拓展红树林“最北界”的浙江科学家们多次把目光聚焦在苍南沿浦湾。

苍南县沿浦镇地处浙闽交界处,这里大部分村民靠赶海为生。据悉,早在 20 世纪 60 年代,这里曾引种红树成功,建成成片 3 米多高的红树林约 7 公顷。然而改革开放后,受人类活动的影响,红树林湿地逐步被养殖塘取代。加上长期以来,围塘养殖挤占了滩涂空间,导致大片滩涂湿地消失,使得底栖生物、鱼类等生物原始栖息地环境遭受破坏,滨海湿地生态服务功能受到严重影响,且滩涂生态环境处于严重的退化状态,养殖业面临严峻的困境,迫切需要开展整治工作。

“海上森林”染绿沿浦湾

2015 年,为了修复沿浦湾海洋生态,促进沿浦湾产业转型升级,苍南县积极响应号召,践行“绿水青山就是金山银山”理念,引进浙江海洋大学等专家团队,通过退耕还湿、退养还湿、红树林种植修复等多种手段,陆续在沿浦湾开展滨海湿地修复与红树林种植工程,主要种植秋茄红树。经过三年多的精心种植和呵护,沿浦湾海洋生态得到极大修复,红树林种植面积也达到了80公顷。如今,红树林已长至露出滩涂1米以上。当湿润的海风拂过,上千亩整齐排列的红树林枝叶随风舞动,一片生机盎然,为海岸线筑起了一道景色宜人的绿色堤坝。

随着沿浦湾的红树林蓬勃生长,底栖动物的群落结构也得到了不断优化,促进了滩涂生态的自我修复。通过 2015-2018 年对沿浦湾红树林种植区域滩涂生物量跟踪观测,种植后2017年春季高、中、低潮带大型底栖动物密度平均密度较2015年增加了162.67%,平均生物量增加了367.07%。2018 年鉴定出沿浦湾海洋生物共358种,其中浮游植物147种,浮游动物125种,底栖生物87种,有20余种国家二级以上保护鸟类迁徙、停留至此。红树林的大面积种植促进了沿浦湾生物资源的增加,提高了物种多样性,改善了生态环境质量。

绘就“蓝色海湾”新画卷

为了进一步改善生态环境,放大生态文明效应,今年6月初,苍南县和龙港市两地联合申报了2020 年国家“蓝色海湾”整治行动项目,并以高分通过国家竞争性评审会,顺利进入海洋生态保护修复项目储备库。该项目计划2020年至2022年,着力实施沿浦湾海湾红树林湿地生态系统修复工程和鳌江河口红树林湿地生态系统修复工程,项目预算总经费约 2.97亿元,其中中央资金 1.54 亿元,地方配套资金1.43亿元。项目实施后,温州全市红树林湿地面积将增加 1 倍,沿浦湾和鳌江口区域将建成中国北缘最大海湾红树林湿地和河口红树林湿地。

其中苍南沿浦湾开展的海湾红树林生态湿地构建和海岸统筹整治与生态功能提升工程,主要通过退养还湿、海岸整治与功能提升等方式,恢复光滩生境,逐步修复已受损的滨海湿地,并在沿浦湾东侧养殖塘的防潮堤镇压层外侧开展红树林种植行动,新种植红树林 100 公顷,并构筑建滨海管护廊道约 4千米,与原有的80公顷红树林斑块连成一片,形成总面积180公顷约2700亩的红树林湿地,同时将建设沿海岸廊道、观海平台、山海渔歌和海滨沙地等廊道节点配套设施,为公众打造独特的滨海景观,并带动周边旅游产业发展,发挥有效生态效益、经济效益和社会效益。

对于该项目,今年中央已拨付资金1780万元,目前正有序开展项目区滩面治理及生境改造,确保年内提交本底调查成果,45公顷宜林地生境改造项目开工建设。下一步苍南县将结合陆海统筹的理念,实施沿浦湾红树林湿地修复工程和沿浦全域土地综合整治与生态修复工程,综合开展海岸整治修复与保护,营造环境整洁、生态优良的海岸空间,实现沿浦湾从传统养殖海湾向蓝色生态海湾转变。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统