您现在的位置:首页
> 工作动态 > 行业新闻
中智政府间常设委员会矿业分委会第二次会议召开推动中智地矿领域合作迈上新台阶
发布日期:2022-08-08 10:17:04 浏览次数:

7月26日,中国自然资源部和智利矿业部以视频方式共同召开中智政府间常设委员会矿业分委会第二次会议。双方分别介绍了两国矿业管理政策,探讨了地学合作项目,就推动矿业企业务实合作进行了交流,签署了会议纪要。中国地质调查局和智利国家地质矿业局续签了地学合作谅解备忘录。

中智作为矿业大国,矿业合作在两国经贸合作中占重要地位。自然资源部和智利矿业部长期保持良好合作关系。2017年4月,双方在圣地亚哥召开了中智政府间常设委员会矿业分委会第一次会议。5年来,双方保持紧密联系,共同推进地矿领域合作,取得积极成效。

会上,自然资源部向智方介绍了我国矿产资源管理制度、矿业绿色发展转型、矿产资源储量管理改革以及与国际标准对接等有关情况,倡议进一步深化两部合作关系、充分利用中国国际矿业大会和智利国际矿业展览会合作平台、推进地球科学领域合作项目落地、积极支持企业开展矿业务实合作、促进两国矿业共同发展和繁荣。智利矿业部介绍了智利在矿业转型、生态环境保护、应对气候变化等领域开展的工作,赞同两国相互支持,并充分利用中智政府间常设委员会矿业分委会平台,加强两国地矿主管部门、科研机构、企业间的交流合作。

中国地质调查局就锂资源调查评估合作项目和共建中智地球科学合作中心提出了具体建议,智利矿业部、国家地质矿业局进行了积极回应。智利铜业委员会介绍了智利铜和锂的生产及管理情况。中国五矿集团有限公司、天齐锂业股份有限公司分别介绍了在智利的矿业投资和生产情况,表达了相关需求。

中智双方一致表示,本次会议为两国地矿部门和企业提供了良好的交流机会,希望双方本着合作共赢的精神,进一步加强沟通交流,共同谱写中智地矿领域合作新篇章。




来源:温州市自然资源和规划局