您现在的位置:首页
> 专题专栏 > 阳光执法专栏 > 案件查处结果公开
温州市自然资源和规划局行政处罚决定书 温资规瓯罚〔2022〕66号
发布日期:2023-01-17 16:13:24 来源:温州市自然资源和规划局
浏览次数:

被处罚对象: 温州坚利建设科技有限公司, 统一社会信用代码:91330304××××××××××,地址:浙江省温州市××市××街道××广场×幢××室。

法定代表人:孙伟芳,男,汉族,身份证件号码:33××××××××××××××××,住址:浙江省温州市××区××街道××路××号。

委托代理人:黄××,男,汉族,身份证件号码:34××××××××××××××××,住址,安徽省××县××镇××村××组,联系电话:1516066××××。

案由:非法占地。

案件来源:动态巡查。

经查,2022年9月至10月,温州坚利建设科技有限公司未经办理合法用地手续,擅自占用南白象街道南白象村集体土地建道路。现场勘查发现,该地四至范围:东至空地,南至空地,西至空地,北至空地、路,计占地面积2987.45平方米。至调查时止,现状为场地已硬化,桥梁施工中。该地块现状地类为:科教文卫用地1356.54平方米,农村宅基地497.50平方米,城镇村道路用地350.28平方米,果园783.13平方米。土地利用总体规划功能为城镇用地和新增城镇用地,符合土地利用总体规划。

证明以上事实的主要证据有:

1、对温州坚利建设科技有限公司委托代理人黄××的询问笔录,承认温州坚利建设科技有限公司非法在南白象街道南白象村进行建设的行为。

2、温州坚利建设科技有限公司的营业执照,证明了温州坚利建设科技有限公司的基本情况及法定代表人为孙伟芳;孙伟芳的身份证证明了孙伟芳的身份基本情况;委托书证明委托代理人为黄××;黄××的身份证证明了黄××的身份基本情况。

3、现场勘测笔录和照片,证明现场实地情况。

4、由温州腾宇测绘有限公司出具的当事人违法占地勘测定界技术报告书,土地利用现状局部图(2020年),瓯海区中心城区土地利用总体规划局部图(2006-2020年),证明地块的位置、四至范围、占地面积、建(构)筑物情况、土地类别以及土地利用总体规划用途。

根据《浙江省自然资源行政处罚裁量基准》(国土、测绘)(试行)的规定,2022年11月23日经集体讨论,确定罚款标准为现状地类为科教文卫用地1356.54平方米,农村宅基地497.50平方米,城镇村道路用地350.28平方米每平方米100元,果园783.13平方米每平方米300元。

2022年11月25日,我局向当事人依法送达了《土地行政处罚(听证)告知书》,当事人未在法定期限内向本局提出陈述、申辩及听证申请。

以上事实违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款的规定。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款,决定:

一、责令温州坚利建设科技有限公司将非法占用的计面积2987.45平方米的土地退还给南白象街道南白象村集体经济组织;

二、没收温州坚利建设科技有限公司在非法占用土地计面积2987.45平方米土地上的已建建筑物和其他设施,并限温州坚利建设科技有限公司在接到处罚决定书之日起15日内腾空该建筑物和其他设施;

三、并处非法占用现状地类为科教文卫用地、农村宅基地、城镇村道路用地共计2204.32平方米每平方米100元罚款,现状地类为果园部分计面积783.13平方米每平方米300元的罚款,共计人民币肆拾伍万伍仟叁佰柒拾壹元整(¥455371元)的行政处罚。

被处罚对象温州坚利建设科技有限公司,限你单位自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至瓯海农村合作银行(各缴款窗口见附件2),账户:温州市瓯海区非税收入财政专户。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向温州市人民政府申请复议,也可以在6个月内直接向温州市瓯海区人民法院提起行政诉讼。(其中对于责令限期拆除的行政处罚决定不服的,应当在收到本决定书之日起15日内向瓯海区人民法院起诉。)但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,我局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

附件1:法律法规条文内容

附件2:缴款窗口

温州市自然资源和规划局

2022年12月5日

附件1:

法律法规条文内容

1.《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款

任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。

2.《中华人民共和国土地管理法》第七十七条

未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

附件2:

缴款窗口

1.温州市瓯海区新桥街道金蟾大道90号新桥支行1号窗口,电话0577-88419116;

2.温州市瓯海区梧田街道温瑞大道1362号梧田支行6号窗口,电话0577-86365100;

3.温州市瓯海区瞿溪街道三溪路200号瞿溪支行6号非现金业务窗口,电话0577-55880724;

4.温州市瓯海区娄桥街道中汇路81号娄桥支行3号窗口,电话0577-86280568;

5.温州市瓯海区泽雅大道152号泽雅镇人民政府对面泽雅支行1号窗口,电话0577-86318640;

6.温州市瓯海区仙岩街道繁荣中路99-121号仙岩支行2号窗口,电话0577-85301245;

各缴款窗口均可缴纳罚没款,请就近按时缴纳。