您现在的位置:首页
> 政务公开 > 规划计划 > 计划总结
2023年生态环境保护责任落实情况报告
发布日期:2024-01-30 16:52:04 来源:温州市自然资源和规划局
浏览次数:

2023年,市自然资源和规划局围绕市委、市政府重要部署,紧扣“锚定1810,奋战2023”工作主线,做深做实“八篇文章”,全力推进“十大攻坚行动”,多措并举推动美丽中国建设,在自然资源高质量保障、高水平保护、高效率利用、高效能治理方面交出高分答卷。根据《浙江省生态环境厅等18家单位关于贯彻落实<关于推动职能部门做好生态环境保护工作的意见>的通知》(浙环发〔2023〕11号),现将我局2023年度生态环境保护责任落实情况报告如下:

一、空间治理持续增强。一是全力构建国土空间治理现代化体系。围绕打造“国土空间治理现代化先行市”的总体目标,强化生态保护空间格局,出台市级深化国土空间治理现实施意见,提出5大方面24项改革举措,全面深入国土空间治理现代化体制机制改革。扎实推进“浙地智管”应用场景试点建设,实现与部系统数据交互,投入试运行。二是全力拉开城市发展框架。完成市级和8个县(市、区)国土空间总体规划编制并上报省政府,科学划定“三区三线”,规划中心城区人口从350万上升到700万,用地面积从980平方公里扩展到2622平方公里,将有力推动中心城区能级提升。三是全力提升城市设计品质。建立城市总规划师工作制度,全年就重大规划、项目方案提出规划建议32次。着眼“一轴一带一区”城市发展新格局,高质量完成瓯江新城规划中间成果和“一核一带十片”12个片区规划,构建全国首个第五立面管控体系,被省自然资源厅评为改革创新优秀案例。

二、耕地保护铁腕推进。一是严守耕地保护红线。以田长制为主要抓手,全面落实耕地保护责任目标考核。率全省之先出台地市级十五条工作措施,首创耕地保护巡查监管工作规程,获省厅主要领导批示。落实“人防+技防”机制,完善耕地智保闭环处置机制,推进调查监测与管理业务协同机制建设,形成高效协同的耕地保护格局。二是高质量实施跨乡镇土地综合整治。苍南县金乡镇等4镇跨乡镇土地综合整治工程获评全省首批试点,6项指标已提前完成年度目标。完成永农集中连片整治任务6.03万亩,完成率为145%,获省政府2022年督查激励。三是健全自然资源执法督察体系。率全国之先以市委名义出台以“三区三线”为主要内容的自然资源督察办法,实现自然资源督察从条线到块的转变,构建大综合督察格局。自然资源督察反馈问题做到真整改、真落实、真到位,其中2023年督察问题整改核销率94.3%,居全省第一,有关经验被省自然资源总督办专题发文要求全省各市政府、自然资源部门学习借鉴。

三、生态治理亮点纷呈。荣获由全国绿化行业规格最高奖项全国绿化模范单位,获批全省首个国家级全域森林康养试点建设市,获评全国首届“和美海岛”2个。国际湿地城市创建通过国家林草局实地验收,创成国际、国家重要湿地各1个。红树林“北进桥头堡”项目获评全国海洋生态保护修复典型案例,全省首单红树林“蓝碳”交易落户温州,并建立全国首个市级红树林研究中心。入选国家级“蓝色海湾”项目1个,获中央财政奖补3亿元。入省级山水项目1个,获省级财政资金支持1.1亿元。废弃矿山治理完成60公顷,新营建红树林234公顷,累计营建402公顷,提前完成十四五红树林营建任务。全面完成绿色矿山质量再提升三年行动任务,建成全省首个基础数字化矿山。

四、安全防治走在前列。海洋防灾减灾工作全国领先。自然资源部“防灾减灾日”全国宣传主场在温州举办。全省首个开展海洋赤潮立体监测与预警试点,“海灾智防”场景应用首次获全省推广。成功签约海洋防灾减灾国家级重点研发应用示范基地。申请增发国债资金6340万元,提升海洋灾害预警和防治能力。全省首单红树林蓝碳交易在温州圆满完成。全面打赢5号台风及汛期地质灾害防范战,26起成功避让经验被《中国自然资源报》报道。温州市地质灾害防治工作意见和“控险保安”三年行动方案被自然资源部专题发文要求全国学习借鉴参考。率全国之先上线“地灾预警码”,实现地灾靶向预警。编写《温州市地质灾害防治工作检查指导手册》获省厅主要领导批示肯定,为全省提供可复制模板。地质灾害监测预警实验点建设等4项指标完成情况均居全省第一。安全生产持续保持稳定,连续五年保持零事故。

五、生态基础不断夯实。一是压实调查监测基础。顺利完成2022年度变更调查工作,成果全部达标,国家外业抽查质量全省最好。如期开展城市国土空间调查监测,全面完成2022市本级“一区两率”监测。二是构建数智管理基础。建成全省首个多要素地下感知系统,护航亚运地质安全。实景三维数字孪生系统上线试运行,推动涉密三维数据共享应用。“地信智服”成果服务子场景实现应用贯通,地图协同精准监管的温州特色应用初具模型。依托“浙地智管”系统,构建空间项目审批监管链条,实现项目精准落地的最优解。三是完善法治建设基础。聚焦发展所需、民之所盼,自觉运用法治思维和法治方式引领、推动和深化改革,我市不动产抵押全链风险防控机制等2个项目成功入选全省最佳法治实践名单,数量并列全省第一。通过“抓源头治理、抓机制建设、抓复盘分析、抓规范工作流程、抓调解优先”五大举措,实现行政争议案件量和败诉败复率持续“双下降”,在全国自然资源系统法治培训会议上作典型发言,为全国法治建设创新提供新的基层经验。

虽然我局在生态环境保护方面取得了一定成绩,但距高质量生态环境保护还有一定的差距。耕保考核面临考核风险。在耕地和永久基本农田保有量临近警戒线,考核形势不容乐观。自然资源督察整改压力大。市土地违法历史欠账多、存量处置难、新增问题仍呈点状发生,遏制自然资源违法的形势仍较艰巨。下步,我局将深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,紧紧围绕省、市中心工作大局,紧扣“奋战1368,奋进2024”工作目标,以更高站位、更实举措、更硬作风服务保障温州高质量发展,在勇当先行者、谱写新篇章中为续写温州创新史贡献资规铁军力量。

温州市自然资源和规划局

2024年1月25日